単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も12年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

ピリ辛レバニラ炒め♬ 新年度がスタート! よし、ギア入れ直すぞっ! レバーだけに。。。

サイトマップ 

使い残した豚レバーがある。お誂え向きにニラもあるが、豚のレバニラ炒めはもう記事にしている。

「植野食堂」レシピまでも作ってるし。。。

なので、ピリ辛で。。。
ギア入れ直して作ったのがこれかよ? いえいえ、今日はまだ年度末ですわ(;^ω^)

 

 

ということでレシピです。

 

 

レシピのストックと、予算が尽きたよ、3月来たよ( ゚Д゚)

 

 

調理時間:約1時間
材料費 :200円前後

材 料 (1人分)
 豚レバー(スライス)  120g
 なるとの塩       少々
 白胡椒         少々
 酒           小さじ1/2
 醤油          小さじ1/2
 片栗粉         小さじ1/2
 豆板醤         小さじ1/2
 砂糖          小さじ1 1/2
 酢           小さじ1
 醤油          大さじ1
 水           小さじ1
 にら          1束
 もやし         100g
 ラード         適量
 S&B塩こしょう     少々
 ラー油         大さじ1/2

作り方

1

 

豚レバーは、水で洗ってキッチンペーパーで水分をしっかり取る。

 

2

 

豚レバーをボウルに入れ、なるとの塩、白胡椒、酒、醤油、片栗粉を加えて揉み込み、冷蔵庫に1時間ほど置く。

 

3

別のボウルに豆板醤、砂糖、酢、醤油、水を混ぜ合わせておく。

 

4

にらは4cm長さに切る。

 

5

 

フライパンにラードを中火で140℃くらいに熱し、豚レバーを湯通しする。

 

6

 

豚レバーの表面がしっかり色が変われば取り出して油を切る。余熱で火が入っていく。

 

7

 

空いたフライパンを強火で熱してもやしを炒め、S&B塩こしょうをふる。
豚レバーを戻し入れサッと炒め合わせる。

 

8

 

合わせた調味料を回し入れ、にらを加えてさっと火を通してラー油を加える。

 

9

皿に盛り付ければ出来上がり。

 

あとがき

ピリ辛と言っておきながら見た目は変わらんのね(;^ω^)