ピリ辛レバニラ炒め♬ 新年度がスタート! よし、ギア入れ直すぞっ! レバーだけに。。。
使い残した豚レバーがある。お誂え向きにニラもあるが、豚のレバニラ炒めはもう記事にしている。
「植野食堂」レシピまでも作ってるし。。。
なので、ピリ辛で。。。
ギア入れ直して作ったのがこれかよ? いえいえ、今日はまだ年度末ですわ(;^ω^)
ということでレシピです。
レシピのストックと、予算が尽きたよ、3月来たよ( ゚Д゚)
調理時間:約1時間
材料費 :200円前後
材 料 (1人分)
豚レバー(スライス) 120g
なるとの塩 少々
白胡椒 少々
酒 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
砂糖 小さじ1 1/2
酢 小さじ1
醤油 大さじ1
水 小さじ1
にら 1束
もやし 100g
ラード 適量
S&B塩こしょう 少々
ラー油 大さじ1/2
作り方
1
豚レバーは、水で洗ってキッチンペーパーで水分をしっかり取る。
2
豚レバーをボウルに入れ、なるとの塩、白胡椒、酒、醤油、片栗粉を加えて揉み込み、冷蔵庫に1時間ほど置く。
3
別のボウルに豆板醤、砂糖、酢、醤油、水を混ぜ合わせておく。
4
にらは4cm長さに切る。
5
フライパンにラードを中火で140℃くらいに熱し、豚レバーを湯通しする。
6
豚レバーの表面がしっかり色が変われば取り出して油を切る。余熱で火が入っていく。
7
空いたフライパンを強火で熱してもやしを炒め、S&B塩こしょうをふる。
豚レバーを戻し入れサッと炒め合わせる。
8
合わせた調味料を回し入れ、にらを加えてさっと火を通してラー油を加える。
9
皿に盛り付ければ出来上がり。
あとがき
ピリ辛と言っておきながら見た目は変わらんのね(;^ω^)