単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も10年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

天使の朝食って解る?☆トマトクリームのコンビーフパスタ♬

サイトマップ 

1974年放映、萩原健一傷だらけの天使」のオープニング。井上尭之バンドの曲に乗せ、新聞紙をナプキン代わりに、牛乳瓶のフタを口で開け、トマト、クラッカー、魚肉ソーセージとコンビーフを頬張る。
取り敢えず真似て、コンビーフを丸齧りした子供の頃が懐かしい。

天使の朝食を一皿にまとめてみた。

 

 

 

ということでレシピです。

 

 

 

 

f:id:jet90:20210422214640j:plain

調理時間:約15分
材料費 :400円前後

材 料 (1人分)
 
スパゲッティ(茹で時間10分)  100g
 水               500ml
 なるとの塩           小さじ1
 オリーブオイル         小さじ2
 コンビーフ缶          1/2缶(50g)
 トマトソース          150g 

 牛乳               100ml
 魚肉ソーセージ          1本
 クラッカー            2枚
 黒コショウ            少々
 乾燥バジル            少々 

作り方

1

写真をのせる

「ノザキのコンビーフ」台形型の缶を付属の巻き取り鍵で開ける様子です。

 

2

写真をのせる

市販のトマトソースでもOKですが、
冷凍作り置きです。

 

3

写真をのせる

レンジパスタボイラーにスパゲティ、水、なるとの塩を入れて、電子レンジ600Wで10分加熱する。

 

4

写真をのせる

フライパンにオリーブオイルを引いて、中火でコンビーフと魚肉ソーセージをさっと炒める。
トマトソース、牛乳を加える。

 

5

写真をのせる

1のスパゲッティをフライパンに投入し、中火にかけてソースを絡める。

 

6

写真をのせる

皿に盛り付け、黒コショウを振り、クラッカーを粗く砕いて振りかける。
乾燥バジルを振りかければ出来上がり。

 

 

あとがき

1974年放映、萩原健一傷だらけの天使」のオープニング。井上尭之バンドの曲に乗せ、新聞紙をナプキン代わりに、牛乳瓶のフタを口で開け、トマト、クラッカー、魚肉ソーセージとコンビーフを頬張る。
取り敢えず真似て、コンビーフを丸齧りした子供の頃が懐かしい。
天使の朝食を一皿にまとめてみました。