豚肩ロース肉のマスタードクリーム煮☆ソイソース風味?
生姜焼きで使った豚肩ロースをササッと焼いて食べるつもりだったんだが、どこかで見た「おしゃれカフェ飯!〇〇のクリーム煮、マスタード風味」というレシピの記憶が頭を過った。
というか、鶏肉しかないよな?と思うのだが、粒マスタードと生クリームを合わせるレシピは世に溢れている。
南フランスの家庭料理の定番だからね。
鶏モモ肉があればいいんだが、冷蔵庫にも冷凍庫にも、あるのは豚肩ロースの薄切りのみ。魔術師ではないので、無いものは無いでしょうがない。
ということでレシピです。
調理時間:約30分
材料費 :300円前後
材 料 (1人分)
生姜焼き用豚肩ロース 2枚
酒(下味用) 大さじ1/2
砂糖(下味用) 小さじ1/2
醤油麹(下味用) 大さじ1
玉ねぎ 1/8個
サラダ油 大さじ1/2
☆生クリーム 大さじ2
☆粒マスタード 大さじ1
☆醤油 小さじ1
☆チューブニンニク 小さじ1/2
☆なるとの塩 少々
パセリのみじん切り 適量
下茹で冷凍オクラ 1本
作り方
1
下味用の調味料をビニール袋に入れ混ぜ合わせておく。
2
豚肉は縦横全体的に切り込みを入れる。白髪ねぎカッターが便利ね。
下味用の調味料を入れたビニール袋に入れ、まんべんなく絡まるように広げて冷蔵庫に15分ほど置く。
3
☆の調味料を混ぜ合わせておく。
4
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、薄いくし切りにした玉ねぎを炒める。
5
玉ねぎがしんなりしたら豚肉を広げて投入し、両面に焼き目を付ける。
6
合わせ調味料を回し入れ全体に絡める。
7
皿に盛り付けパセリをふって、解凍したオクラをあしらえば出来上がり。
あとがき
和風でもなく洋風でもなく、中途半端なレシピでしたね。