てりやきハンバーグ☆目指すは マクドのテリヤキマックバーガー
『テリヤキマックバーガー』何故に商品名に「マック」と強調するかなぁ~。
関西人の私にとって、「マック」というのが恥ずかしい。
「すんません。てりやきバーガー、1個下さい。」私
「テリヤキマックバーガー、おひとつですね?」店員
「他にご注文はありませんか?」店員
「バニラシェイク、1個下さい。」私
「マックシェイクのバニラ、おひとつですね?」店員
「あっ、はい」私
ということで、レシピです。
調理時間:約15分
材料費 :200円前後
材 料 (1人分)
基本のハンバーグ 1個
リーフレタス 適量
~テリヤキソース~
チューブおろしニンニク 1cm
チューブおろし生姜 1cm
醤油 小さじ2
みりん 小さじ2
酒 小さじ2
砂糖 小さじ1
水 小さじ2
片栗粉 小さじ1
焼き肉のたれ 小さじ1
市販の焼肉のタレでもOK! 「エバラ焼肉のタレ辛口」がお勧め!
~マヨネーズソース~
マヨネーズ 大さじ2
練乳 小さじ1/2
砂糖 一つまみ
レモン汁 小さじ1/2
~付け合わせ~
フライドポテト(じゃがいも1個分)
作り方
1
ハンバーグは解凍しておく。
リーフレタスを適量ちぎって冷水に放ち、 水をよく切ってキッチンペーパーで軽く押さえてから皿に盛り付けておく。
2
ボウルにマヨネーズソースの材料すべて入れて、よく混ぜれば甘酸っぱいソースが出来上がり。
3
耐熱容器にテリヤキソースの材料すべて入れて、よく混ぜる。
電子レンジ600Wで1分加熱よく混ぜると、とろみのついたソースが出来上がり。
30秒ずつ2回に分けて途中かき混ぜると失敗しませんよ。
4
レタスの上にマヨネーズソースを載せる。
5
ハンバーグを密閉袋から出して、ラップのまま耐熱皿にのせて電子レンジ600Wで3分加熱し、テリヤキソースの耐熱容器に入れてソースをまとわす。
6
皿のマヨネーズソースの上にハンバーグを載せ、残ったソースも上からかける。
皿の余白にフライドポテトを盛り付ければ出来上がり。
あとがき
ここで、マクド小噺
「マクド行かへん?」
「マクドって何?」
「嘘やん、マクド知らんの?マクドナルドやん」
「あっ、マックね」
「マックって、自分、何イキッてんねん」
「じゃ、朝マックは朝マクドって言うの?」
「いや、そこは朝マックでええやん」
お後がよろしいようで。。。。