先ずは、我が家の普通のとんかつ☆基本の揚げ方
昨日のブログが、「消化不良や!」と妻からLINEで早速ツッコミがあった。
とんかつを揚げる段になると、いつも「和食」に仕上げるか「洋食」に仕上げるか迷う。
「とんかつは、和食か?洋食か?」問題が勃発する。
家で普通に作るとんかつは、どちらかと言えば「和食」寄りになるのかな?
自分で作って食べるならこの位がちょうどいいかも。
揚げ方レシピがメインなんで、料理はいたってシンプルです。
これじゃ、お代は頂けないよね。。。
ということで、レシピです。
調理時間:15分(とんかつ揚げるだけ)
材料費 300円
材 料 (1人分)
サラダ油 適量
~ソース~
とんかつソース 大さじ1
レモン果汁(無くてもいい)小さじ1/2
チューブ入り和からし 適量
~付け合わせ~
キャベツ(千切り) 一つかみ
トマト(くし切り) 1/8個
キュウリ(斜めスライス) 2枚
ポテトサラダ 適量
作り方
1
キャベツを千切りにして30秒ほど冷水にさらし、ざるに揚げて水を切っておく。
トマト、キュウリを材料欄の通りに切っておく。
2
冷凍保存していたとんかつ。
冷蔵庫で解凍しておいたものを揚げる。
3
フライパンで170℃に熱したサラダ油にパン粉の付いた豚肉を投入して揚げる。
油の温度が変わらないように火加減しながらきつね色になるまで揚げたら、油切りに取り出して3分そのまま放置。
①フライパンか中華鍋を使う。
②揚げ油の量は3cm深さ以上。
③揚げ油の1/2以上は新しい油を使う。
④揚げる途中、油の温度を170℃に維持する。
⑤揚げ時間の目安は、最初3分、裏返して3分。
⑥3分は、油切りして休ませ、余熱で火を通す。
2
とんかつを一口サイズに切って、付け合わせを盛った皿に盛り付ければ出来上がり。
和からしは皿に搾り出し、とんかつソースは小皿に移しておく。お好みで、レモン果汁(ポッカレモンでOK)かけてもGood!
あとがき
大坂から名古屋で7年間の単身赴任中、とんかつを注文する時、「味噌抜きで!」って言わないと、ほぼ間違いなく味噌カツが出てきます。「かつや」さんへ行ったときには、安心して注文できました。
関西人にとって、とんかつソースと和からしは、基本です。
スーパーで買い物中に豚肩ロース肉の脂加減を見たとき、とんかつ作るしかないと思い、衝動買いしてしまいます。
お店で出すとしたら、ドレッシングが要りますね。
レモン果汁はポッカレモンじゃなく、生レモンのくし切りを添えますね。
ソースもチョットは拘りたいね。
明日は、おで店で出てくるような「とんかつ」を作ります。