あなたはどっち派?☆きのことたけのこのミンチカツ♬ 今日は、きのこ党
先日の第49回衆議院議員総選挙の結果云々はさておく、と言ったが、明治チョコレートスナック総選挙は、二大政党制だ。
我が国は、1930年前後の数年間、立憲政友会と立憲民政党の並立が二大政党制であったが、その期間は短く、戦後はほぼ、自由民主党(自民党)の一党優位政党制であった。
所謂、55年体制である。その終焉には、非自民非共産の多党連立政党が政権与党となり、自民党は結党以来初めて野に落ちた。
1996年には、二大政党制を目指して小選挙区比例代表並立制が導入され、2003年ごろから2012年にかけては、自民党と、民主党による二大政党制の状態になった。
2009年の衆議院総選挙では、戦後初めて政権交代が起こり、鳩山政権が発足したが、結果はご存じの通り、日本には二大政党制は向かないのかもしれない。
ということでレシピです。
調理時間:約15分
材料費 :200円前後
材 料 (1人分)
豚挽肉 160g
ホワイトしめじ 80g
水煮筍 80g
S&B塩こしょう 少々
チューブニンニク 2㎝
チューブ生姜 2㎝
片栗粉 大さじ2
☆溶き卵 1/2個分
☆牛乳 大さじ2
卵(バッター液用) 1/2個分
薄力粉(バッター液用) 大さじ2
牛乳(バッター液用) 大さじ2
パン粉 適量
サラダ油(揚げ油) 適量
~付け合わせ~
キャベツの千切り、ミニトマト
ブロッコリー、スイートコーン
とんかつソース
作り方
1
豚挽き肉は80gずつ、二つのボウルに分ける。
2
ホワイトしめじ、水煮筍はそれぞれをみじんに切る。
3
(A)別のボウルに溶き卵1/2個分と牛乳大さじ2を溶き合わせる。
黄色のボウルにホワイトしめじ、S&B塩こしょう 少々、チューブニンニク1㎝、チューブ生姜1㎝、片栗粉 大さじ1、(A)の半量を加えて粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせる。
銀色のボウルに水煮筍、S&B塩こしょう 少々、チューブニンニク1㎝、チューブ生姜1㎝、片栗粉 大さじ1、(A)の半量を加えて粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせる。
パン粉使いたいけど、きのことたけのこの邪魔になるかと思い我慢!
4
卵、薄力粉、牛乳を溶き合わせバッター液を作る。
ホワイトしめじと、水煮筍の肉種をそれぞれ小判型に成型し、バッター液に潜らせてパン粉を塗し付ける。
どっちが、どっち?
5
今日は、ホワイトしめじの肉種を170℃に熱したサラダ油に投入。
油温が上がり過ぎないように弱火に落とし、最初の4分間は触らない。
裏返して更に4分揚げる。
油を切りながら2分休ませる。
ラードじゃなくサラダ油を使ったのは、味の比較の為です。
7
付け合わせを盛り付けた皿に、ミンチカツを載せれば出来上がり。
お好みのソースでどうぞ。
とんかつソースで十分です。
あとがき
断面はやっぱり、映えませんね。
今日のは、ホワイトしめじの方です(*^^)v
4まで、写真ほぼ使い回しです。