牛マルチョウを食い尽くす☆ホルモンハンバーグ♬
往復1時間半かけ、二駅先の隣町のお肉屋さんで丸腸を手に入れた。
ショーケースの中の丸腸はとっても綺麗で、お世辞抜きでこのまま使えると思った。
「丸腸は下処理必要ですか?」と聞いてみた。
「自分はしないけど、うちも商売だからね」
「一応、して下さいね」とご主人。
そういうことならと、牛肩ロースだけを挽き肉にしてもらい、ハンバーグにしてみる。
ホルモンバーグは、広島呉市の「ゴーダキング」が有名だ。とはいえ、通販もあるが食べたことはない。もちろんレシピも知らない。
思い付きだけの「ホルモンハンバーグ」さて、どうなることやらである。
ということでレシピです。
調理時間:約45分
材料費 :600円前後
材 料 (1人分)
丸腸 100g
薄力粉(下処理用) 大さじ1
牛挽き肉 100g
パン粉 大さじ1
マヨネーズ おさじ1
玉ねぎのみじん切り 50g
牛乳 大さじ1
S&B塩こしょう 小さじ1/2弱
ナツメグ 小さじ1/2弱
薄力粉 大さじ2
赤ワイン 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
とんかつソース 大さじ1
作り方
1
写真の丸腸は200gありますが、一緒に下処理してます。
まずは、サッと水洗いする。
2
ビニール袋に丸腸と薄力粉を入れてよく揉みこむ。
3
ザルにあけて流水で水が透き通るまで洗い流す。
4
丸腸を電動チョッパーにかける。すぐにペーストっぽくなる。薄皮は残るので、キッチンバサミで細かく切るといいです。
5
牛挽き肉、パン粉、マヨネーズ、玉ねぎのみじん切り、牛乳を加えて電動チョッパー、スイッチON!
6
ボウルにあけて、S&B塩こしょう、ナツメグを加えてよく捏ねる。
一緒にチョッパーにかければよかったわ
普通に小判型にまとめて成型する。今回は、1人分2個にしました。
7
フライパンに並べて極弱火で15分ほど焼く。
ビックリするくらいの脂が出てきます。
8
裏返してさらに10分ほど焼いてアルミホイルに取り出して包んで、コンロ脇に置いておく。
9
お好みですが、この大量の脂をソースに使います。
そのために極弱火で焼いたんですね。。。
薄力粉を加えて中火で炒める。
10
トロッとしてきたら赤ワインを投入。アルコールを飛ばしケチャップ、とんかつソースを加えて煮詰める。
11
味を見てなるとの塩で調え、ハンバーグを戻し入れてソースを絡める。
12
付け合わせを盛り付けた皿にハンバーグを載せ、ソースをかければ出来上がり。
あとがき
胃腸の弱い方は無理かも。。。