メカジキのムニエル☆フレッシュトマトの焦がしバターバルサミコソース♬
行きつけの近所のスーパーで、切り身のメカジキを勧められた。「骨もないし、調理も簡単よ!」とのこと。
魚はそもそも購入頻度が低い。「魚食べるぞ!」と強く思ったときにこそ、購入に踏み切るのだが、メカジキはどう料理しても「魚食べた感」が乏しい。
とは言え、いつもお世話になってる店員さんだし、値段も比較的お安く、当然冷凍ものかと思ったが、白濁していない。ピンクとまではいかないが鮮度もよさそうと思って購入した。
ということで、レシピです。
調理時間:約15分
材料費 :250円前後
材 料 (1人分)
メカジキ(1切れ) 100g
なるとの塩 二つまみ
薄力粉 適量
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ1/2
バター 5g
醤油 小さじ1
ミニトマト(縦半分) 3個
バルサミコ酢 大さじ1
砂糖 一つまみ
ベビーリーフ 適量
パセリのみじん切り 二つまみ
作り方
1
キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。
2
バットになるとの塩一つまみを万遍なく振り、メカジキの切り身を置いて、メカジキの表面にも万遍なくなるとの塩を振る。
このまま、5分放置すると表面に水分(臭み)が浮いてくる。
3
もう一度キッチンペーパーで浮き出た水気をしっかり拭き取る。
4
切り身の全面に薄力粉を塗す。叩いて薄めに!
5
フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ったら、弱火にして、切り身の表側(盛り付ける時上になる面)を下にしてフライパンに置いて3分程焼く。
焦げ目をつけないように焼いたら裏面も3分程焼いて、皿に取り出しておく。
6
フライパンをキッチンペーパーで拭き取り、バターを投入。
7
バターが焦げ始めたら醤油を加えてミニトマトを焼く。
ミニトマトを取り出し、メカジキの上に盛り付ける。
8
空いたフライパンにバルサミコ酢、砂糖を加えて煮詰める。
少し煮詰まったら火から外してかき混ぜながら粗熱を取る。この間にもどんどんとろみがつくので注意!
とろみ加減が少なければ再度加熱する。
9
ベビーリーフを盛り付け、バルサミコソースをかければ出来上がり。
あとがき
煮つけや塩焼きという気分にはならないよね(*^^)v
フレンチぽくなってますかね?