国宝級のパラッパラ炒飯☆兆徳の「玉子チャーハン」作ってみた♬
いつものわからん 謎深き料理ブロガーさんの記事
チャーハンは「しっとり派」と自負するりんごさんの「簡単パラパラチャーハン」の続編が気になる。
温かいご飯か冷たいご飯か?
卵とご飯を混ぜ合わせておくか?
「比較的パラパラ派」の私もこれまで、いくつもチャーハンは記事にしたが、どうやって作ってた?と過去記事を遡って確認した。
「植野食堂」はコピーだから除外するとして、
2020/8/24
2021/1/28
2021/3/14
2021/3/30
2021/7/10
結構作ってるなぁ~
そうそう、手順だが、
卵は溶かずに割り入れて熱し、油を吸わせて膨らませ、
熱々ご飯を投入して炒め合わせる感じ。
一貫してほぼ同じ手順で作っているね。地元の町中華「東洋軒」の大将に教わった手順を忠実に守ってたわ。
とは言え、実際は家庭用コンロで作るんだから、もっといいレシピがあるかもね。そこはりんごさんに任せるとして、もう一つ気になったのが、「日本一美味しい炒飯」としてTVで紹介されていた、『兆徳の玉子チャーハン』そのパラッパラ炒飯は、もはや国宝級とまで称された、玉子とネギだけのシンプル炒飯。
勿論手順もシンプル、油を熱して卵とネギを投入、卵が膨らんだら熱々ご飯を投入して炒めて出来上がり。
情熱大陸のユーチューブ見たから準備OK!
ということでレシピです。
調理時間:約5分
材料費 :100円前後
材 料 (1人分)
大豆白絞油(サラダ油) 大さじ2
卵 2個
熱々ご飯 1合
長ネギ(みじん切り) 5㎝
なるとの塩 小さじ1弱
旨味調味料(ハイミー) 一つまみ
作り方
1
写ってないけど、ご飯は熱々のを用意しておく。
長ネギはみじん切りにし、常温の卵はボウルに割っておく。
煽る時間が短いので、卵は常温の方がいいね。卵2個は贅沢の極み!
2
フライパンに白絞油を入れて強火で熱し、卵を投入する。
よ~い、ドン!
3
白身が固まってくるまで我慢、ここで長ネギも投入。
2,3度かき混ぜて油を吸わせるようにふんわり炒める。
4
熱々のご飯を投入し、杓子の裏側で押さえ付けつつ炒めては煽り、繰り返す。
5
なるとの塩とハイミーを加えて更に、煽っては杓子の裏側で押さえ付けつつ炒める。
パラッパラになったら終了。
ここまで1分20秒。30秒近くタイムオーバーだ。
火力なのか?腕なのか?
6
お皿に盛って出来上がり。
あとがき
兆徳のご主人、朱徳平さんの中華鍋さばきは見もの!
鍋に卵を投入してからお皿に盛り付けるまで、僅か1分余りの早業だ。
私のチャーハンはというと、パラパラ感はもうちょっと、国宝級ではないな(;^ω^)
ここだけの話、最後に鶏油入れた。。。
朱さん、スミマセン<(_ _)>
おまけレシピ
中華スープ
水 200ml
味覇 4g
鶏油 小さじ1
醤油 小さじ1/2
長ネギ 3㎝
焼き餃子
冷凍「大阪王将 羽根つき餃子」5個
12個入り228円。
蓋無し、水無し、油無し
フライパンに並べて5分焼くだけで、こんなに美味しい餃子だよ!
餃子食べるのはもうかれこれ3,4年ぶり!
冷凍餃子を堂々と記事にする、真っ当な料理ブログです。