コンロも、レンジも、勿論オーブンも使わない☆ベイクドチーズケーキ♬ どうやって焼くん?
ここ数週間、いつもの素敵な女性料理ブロガーさんのレシピに惹かれて、毎週末に「チーズケーキ」を焼いている。
投稿したのは、
当然、成功事例ですね。失敗事例はボツですね。
ただ、この薄っぺらいのを「チーズケーキ」と言っていいのか?
家にはオーブンがないので、それなりの工夫が必要なんだが、しっかりした厚みのあるベイクドチーズケーキが作りたい。
失敗事例1
写真で見れば判らないくらいだが、中心部分がちょいレア。
失敗事例2
トロ火調整ができないコンロで焼くので、厚くすると底面が焦げる。
なので、今回はコンロも使わない!
ということでレシピです。
調理時間:約1日
材料費 :700円前後
材 料 (1台分)
無糖ヨーグルト 200g
市販のクッキー 70g
溶かしバター 40g
クリームチーズ 300g
上砂糖 100g
生クリーム 100ml
卵 1個
溶かしバター 10g
薄力粉 20g
パルミジャーノレッジャーノ 30g
作り方
1
ボウルとザルを重ねてザルの上にキッチンペーパーを敷いて無糖ヨーグルトを載せ、冷蔵庫に一晩おく。
翌日、水切りヨーグルトになっている。水切り後のヨーグルトは70gほどに、ホエーはなんか別のものに使います。
2
クックパーⓇ ではありませんが、「くっつかない加工」してあるアルミホイルを四つに折って、更に三角形に折り進める。とんがった頂点部分がアルミホイルの中心ね。
今回は切らずに広げて、くっつかない面を上にして16㎝の鍋の底に敷く。
3
鍋底に敷いたアルミホイルの上に砕いたクッキーを敷き詰め、底が平らな何か(写真は味噌漉し)で押し固め、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
4
ボウルに、室温に置いて軟らかくなったクリームチーズを入れて砂糖を加えて混ぜる。
5
滑らかになったら、水切りヨーグルト、生クリーム、溶き卵、溶かしバターと篩った薄力粉に削ったパルミジャーノレッジャーノを加えて更に撹拌する。
6
生地を流し入れた鍋をホットプレートの上に置き、保温(140℃)にスイッチを入れ1時間、蓋をした状態で焼く。
今回、大きめのフライパンでホットプレートに隙間ができないように蓋が出来ました。
7
スイッチを切って蓋をしたまま30分放置して余熱で火を入れる。
出来上がりといえば出来上がり。
厚みは違えど、前回作ったチーズケーキと見た目が変わらん。
思い描いたのはこちら、
焼き方と砂糖の量以外は完コピです。
8
魚焼きグリルに入れて極弱火で6分焼く。(途中4回くらい確認しました)
ちょっとベイクオーバー?
9
粗熱を取ってから冷蔵庫でしっかり冷やせば出来上がり。
あとがき
しっかり冷やすとしっとりしますね。