ローズマリーが大変なことに☆鶏もも肉の香草グリル♬
ローズマリーの香りは大好き!
だが、植えたはいいが、一人暮らしじゃそうそう使わん。瓶にも突っ込んでるけどオリーブオイルも中々減らないし。
ベランダの鉢植えは、香草から香木になってる。ほったらかしてる間に大変なことに!剪定して植え替えるついでに。。。
ローズマリーを使う時はいつも、映画「ローズマリーの赤ちゃん」を思い出す。夫もグルだったと後味の悪い話だが。。
ということでレシピです。
調理時間:約30分
材料費 :300円前後
材 料 (1人分)
鶏もも肉 130g
なるとの塩(鶏もも肉用) 二つまみ
黒胡椒(鶏もも肉用) 少々
新じゃがいも 1個
なるとの塩(じゃがいも用) 一つまみ
ローズマリー(15cmくらい) 6~7本
オリーブオイル 大さじ1
チューブニンニク 2cm
赤黄パプリカ 各1/4個
サニーレタス 2枚
レモン(くし切り) 1/8個
黒胡椒(仕上げ) 少々
作り方
1
鶏もも肉はキッチンペパーで水気を拭いて、余分な脂肪と皮を取り、ひと口大に切って、なるとの塩と黒胡椒を挽いて振っておく。
2
パプリカは種とワタを取り、乱切り。
新じゃがは洗って皮のまま8つ割りにし、むしったローズマリーの葉(2本分)
と一緒にレンジスチーマーへ入れ、電子レンジ600Wで2分加熱する。
3
グリルパンに1と2を重ならないように並べる。
新じゃがには、なるとの塩を振っておく。
4
オリーブオイルとむしったローズマリーの葉(2本分)、おろしニンニクをボウルに入れて混ぜ合わせ、3の鶏もも肉に回しかける。
5
グリルパンに蓋をして強火で15分加熱する。
家の魚焼きグリルは上火のみ。自動ガス火調整機能付きです。
3分後くらいから後、ずっと弱火になってるみたいです。
6
皿にレタスを広げておき、レモンをカットしておく。
7
鶏もも肉の火通りを見てOKなら皿に盛り付ける。
8
仕上げに黒胡椒を挽いて振りかけ、生のローズマリー(2~3本)を添えれば出来上がり。
あとがき
鶏もも肉は塩胡椒で焼くだけでも十分美味しいが、ローズマリーの香りが食欲をそそります。たっぷり使ったほうがいいですね。
じゃがいもにオイルと鶏の肉汁を吸わせるといいんですが、脂が気になる方は注意ですね。
オーブンをお持ちの方はオーブンで、そうでない方もグリルパンがあれば魚焼きグリルでどうぞ。