単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も12年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

日本一ふつうで美味しい「植野食堂」の回鍋肉

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昨日は私流の「回鍋肉」を作ったので、今日は第10弾!『龍朋』さんの「回鍋肉」の気になるレシピを参考に作ってみます。

あくまで参考にするだけなので、完コピ目指す訳ではありませんので、悪しからず。。。

気になるレシピ
①回鍋肉のタレを事前に仕込んでおく。
②150℃のラードで、豚肉と野菜を脂通しする。
③熱したタレに豚肉と野菜を戻し入れる。 

 

 

ということで、レシピです。

 

ピンクレディー風に)
チャラララ~ チャラララ~  ユーフォー!

 

明日、字はかけないな。恥はかくけどね。

 

 

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調理時間:15分
材料費 :300円前後

材 料 (1人分)
 キャベツ        100g
 豚肩ロース       130g
 長ネギの白いとこ    10cm
 ピーマン        1個
 胡麻油         小さじ1/2
 ~回鍋肉のタレ~
 ラード         大さじ1/2
 ニンニクみじん切り   1/2片
 豆板醤         小さじ1/2
 醤油          大さじ1/2
 酒           大さじ1/2
 白胡椒         少々
 味覇          小さじ1/2
 水           50ml
 赤味噌         大さじ1
 砂糖          大さじ1/2
 胡麻油         小さじ1/2
 辣油          小さじ1/2
 追いニンニクみじん切り 1/2片
 ラード(脂通し用)   適量

作り方

1

写真をのせる

豚肩ロースの塊肉から3mm厚さに切り出し、豚肉を食べやすい大きさに切る。
包丁の刃で叩いて筋を切っておく。

 

2

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長ネギ、ピーマンを斜め切りし、キャベツは手でちぎっておく。 

 

3

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ニンニクはみじんに切っておく。

 

4

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回鍋肉のタレを作る。
鍋にラードを入れ、みじん切りしたニンニク、豆板醤を入れ、強火で炒めて香りを出す。
 

 

5

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醤油、酒、白胡椒、味覇、水を加え、ひと煮立ちしたところで、赤味噌、砂糖、胡麻油を加える。 

 

6

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さらに辣油を少々。最後にみじん切りにしたニンニクを再び加える。
 

7

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ひと煮立ちさせて火を止める。タレが完成。 

 

8

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フライパンを熱し、ラードを溶かす。

 

9

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150℃に熱したラードで、豚肉を脂通しする。

 

10

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 火が通る寸前でザルに揚げて脂を切っておく。 

 

11

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続いて、150℃に熱したラードで、野菜を脂通しする。
 

12

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野菜はしっかり火が入ったらザルに揚げて脂を切っておく。 

 

13

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フライパンで回鍋肉のタレを煮立たせる。

 

14

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煮立ったタレに豚肉と野菜を戻し入れ、強火で煽って絡める。

 

15

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皿に盛り付ければ出来上がり。
 
 
 
あとがき
油通しをする際、野菜はしんなりするくらいしっかりと火を入れる。
ラードで揚げ物をするとkitchenが大変なことになります。
覚悟してください。
ラードで脂通しまでしなくても、多めの脂で炒めるだけでも絶対美味しくなると思います。
ラード、最高!
 
実家でやったら、しばかれるな、多分。いや 絶対。