日本一ふつうで美味しい「植野食堂」の回鍋肉
昨日は私流の「回鍋肉」を作ったので、今日は第10弾!『龍朋』さんの「回鍋肉」の気になるレシピを参考に作ってみます。
あくまで参考にするだけなので、完コピ目指す訳ではありませんので、悪しからず。。。
気になるレシピ
②150℃のラードで、豚肉と野菜を脂通しする。
③熱したタレに豚肉と野菜を戻し入れる。
ということで、レシピです。
(ピンクレディー風に)
チャラララ~ チャラララ~ ユーフォー!
明日、字はかけないな。恥はかくけどね。
調理時間:15分
材料費 :300円前後
材 料 (1人分)
豚肩ロース 130g
長ネギの白いとこ 10cm
ピーマン 1個
胡麻油 小さじ1/2
~回鍋肉のタレ~
ラード 大さじ1/2
ニンニクみじん切り 1/2片
豆板醤 小さじ1/2
醤油 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
白胡椒 少々
味覇 小さじ1/2
水 50ml
赤味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
胡麻油 小さじ1/2
辣油 小さじ1/2
追いニンニクみじん切り 1/2片
ラード(脂通し用) 適量
作り方
1
包丁の刃で叩いて筋を切っておく。
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3
4
鍋にラードを入れ、みじん切りしたニンニク、豆板醤を入れ、強火で炒めて香りを出す。
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火が通る寸前でザルに揚げて脂を切っておく。
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煮立ったタレに豚肉と野菜を戻し入れ、
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あとがき
ラードで揚げ物をするとkitchenが大変なことになります。
覚悟してください。
ラードで脂通しまでしなくても、多めの脂で炒めるだけでも絶対美味しくなると思います。
ラード、最高!
実家でやったら、しばかれるな、多分。いや 絶対。