豚肉と山芋の煮物♬ 山芋食べて、滋養強壮や!甘い妄想ってか?
「とろろ」や「山かけ」で食すことが多い山芋だが、イモ類としては生食できる珍しい食材だ。その山芋、実は山芋という特定の品種はなく、「長芋」「大和芋」「いちょう芋」「つくね芋」「自然薯」といった「ヤマノイモ科」に属する芋類の総称である。
「長芋」と「自然薯」は全国的に共通認識されているが、「大和芋」「いちょう芋」「つくね芋」は、関西と関東で若干異なる。関西で言う「大和芋」を「つくね芋」と呼び、また「いちょう芋」を「大和芋」と呼んでいる。
あ~ぁ、ややこしい。。。
ということでレシピです。
調理時間:約20分
材料費 :200円前後
材 料 (1人分)
豚こま切れ肉 75g
長芋 150g
玉ねぎ 50g
人参 50g
水 200ml
白だし 大さじ1
みりん 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
絹さや(塩茹で冷凍) 2枚
作り方
1
長芋は皮を剥き、1cm幅の半月切り。玉ねぎも1cm幅の半月切り。人参は乱切り。
鍋に水、白だし、みりんと人参を入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にして3分ほど煮る。
2
豚肉、玉ねぎを入れて一旦強火にしアクを取る。
3
長芋を投入し、醤油を加えて蓋をかけ、弱火で5分ほど煮る。
4
途中でサックリ上下を返してやる。
5
器に盛り付け、絹さやをあしらえば出来上がり。
あとがき
絹さやは無くてもいいです。