コロッケ味噌ラーメン♬ おうちご飯ならではの味噌ラーメン☆キャベツは格別、多目がいいです(;^ω^)
カレーコロッケを作った真の目的がこのレシピだ。
先日、東京出身の同僚と蕎麦か、うどんかで激論したのだ。彼は、蕎麦が如何に崇高な江戸食文化の形成の上に成り立っているのかに熱弁をふるう。
私とて、麺のうどんそのものはさておき、うどんつゆの出汁について熱く語ったが、最後の方は互いに相手の食文化を貶しあう内容に。。。
そこで私の口をついて出てきたのが、「箱根そば」
昭和40年代、下北沢店でコロッケそばを考案、メニュー化したという話。
「そんな崇高な蕎麦にコロッケって、何でやねん!」
「旨ェんだからしょうがねぇだろう。カレー風味と掛けつゆが合うんだよ!」
「清水の舞台から飛び降りるつもりで、百歩譲っても、ラーメンやろ!」
「お前の舞台は、いつも低いねん!」
「お前、何でツッコミだけ関西弁やねん!」
ということでレシピです。
サブタイトルも決まったので、さぁ!舞台撮るか
調理時間:約15分
材料費 :200円前後
材 料 (1人分)
キャベツ 150g
人参 30g
ニラ 50g
もやし 50g
ごま油 大さじ1
にんにくのみじん切り 小さじ1
S&B塩こしょう 少々
顆粒鶏がらスープ 小さじ1/2
旨味調味料 一つまみ
中華麺 1玉
水 350ml
味覇 5g
八丁味噌 大さじ1
先日作ったカレーコロッケ 1個
作り方
1
キャベツはざく切り、人参は短冊、ニラは4㎝長さに切る。
2
フライパンにごま油を中火で熱し、にんにくのみじん切りを炒める。
香りが立ったらキャベツ、ニンジンを炒める。
3
S&B塩こしょう、顆粒鶏がらスープ、旨味調味料を加え、もやしを追加して炒める。
ニラを投入ししたら火を止めて、2~3度煽ってそのまま置いておく。
4
中華麺は表示時間通りに茹で、湯切りしてラーメン鉢に移す。
水に、味覇、八丁味噌を溶かしたスープを注ぎ入れる。
5
炒めた野菜を盛り付け、カレーコロッケを載せれば出来上がり。
あとがき
タグで出てきた #ラーメンコロッケ は、「かつや」が発表した「幸楽苑」とのコラボ新商品『ラーメンコロッケ』のことなんやろね(^^;)