出汁を取った後の出汁昆布で☆切り昆布の煮物♬
出汁を取った後の出し殻の昆布は、捨てるのが勿体なくって、冷凍庫に貯め置いている。妻に言わせると「また、生ごみ凍らせてる~(# ゚Д゚)」と叱られるところだが、そこそこたまってきたので再生レシピにする。
出汁殻の昆布は、塩昆布や佃煮、ふりかけ、なんかにも再生できるが、切り昆布の煮物が一番お手軽。
ということでレシピです。
調理時間:約1時間
材料費 :100円前後
材 料 (1人分)
出し殻昆布 握り拳くらい
水 適量
酒 50ml
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
にんじん 5㎝
薄揚げ 1枚
作り方
1
刻んで冷凍してあった出し殻昆布は、できれば冷蔵庫で解凍しておく。
鍋に昆布と、水200ml、酒を入れ強火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で30分くらい、昆布が柔らかくなるまで煮る。
途中煮汁が減るので何度か、減った分だけ水を差す。
2
買ってきて直ぐに、押さえつけてぺったんこにした状態で冷凍してあった薄揚げ5枚。
凍った状態でも切れます。1枚分だけ使用し、残りは切ってから再度冷凍庫へ。みそ汁の具なんかになります。
にんじんは細く切る。
3
にんじん、薄揚げ、砂糖、みりん、醤油を加え、蓋をして15分ほど煮て煮汁がほぼなくなってればOK!
残っていれば蓋を外して煮詰める。
火からおろして蓋をしたまま粗熱を取る。
4
器に盛り付ければ出来上がり。
あとがき
生ごみだったとは思えませんね。
スーパーに売ってる「切り昆布の煮物用の昆布」あれって出汁殻じゃないよね?