たまには、和風☆おろしハンバーグ♬
皆さん、ハンバーグは好き?
先日、ハンバーグを作り置きして冷凍したんだが、とんかつの時と同様、連荘で食べてしまう。
若いころ見向きもしなかった「和風ハンバーグ」
折角のハンバーグ、何故にサッパリ食べなあかん?
最近は、「まぁ、たまには」って歳になりました。
和風ハンバーグの奔りは1977年の「デニーズ」
ソテーした長ネギに醤油ベースのソースは今も変わらないメニュー。
おろしハンバーグは1989年「味ぽん」のCMで家庭の食卓に一気に広がった。子供に人気のハンバーグもおじいちゃん、おばあちゃんにも喜んでもらえるといったところか?
当時の桂三枝(現:文枝)の「おろし焼肉」のコマーシャルは覚えてるけど。。。
ということで、レシピです。
調理時間:約15分
材料費 :300円前後
材 料 (1人分)
作り置きのハンバーグ 1個
★水 大さじ2
★酒 小さじ1
★醤油 小さじ1/2
★砂糖 一つまみ
★チューブ入りおろし生姜 0.5cm
★片栗粉 小さじ1/2
大葉 2枚
大根おろし 大根50g
ミツカン「味ぽん」 適量
椎茸 30g
しめじ 30g
バター 10g
人参のグラッセ 4個
ブロッコリーのお浸し 3房
作り方
1
椎茸はスライスして冷凍していたもの、しめじも子房に分けて冷凍していたものを凍ったまま使っています。
2
耐熱容器に、椎茸、しめじ、バターを入れて電子レンジ600wで2分加熱。
3
作り置きのハンバーグ
冷蔵庫で自然解凍しておく。
電子レンジ600Wで2分加熱。
4
大根をおろしてざるに揚げ、自然に水気を切っておく。
大葉1枚を千切りにしておく。
5
小鍋に★の材料を全て入れ、よくかき混ぜながら弱火にかける。
とろみがついてたら火を止める。
ソースは一気にとろみがつくので注意!
6
皿に、温めたニンジンのグラッセ、ブロッコリーのお浸し、2の椎茸としめじをガルニする。
ハンバーグを置き5のソースをかける。
7
ハンバーグに大葉1枚を載せ、大根おろしを置く。千切りにした大葉を天盛すれば出来上がり。
大根おろしに「味ぽん」をかけてお召し上がりください。
おまけ
ブロッコリーのお浸し
材 料 (5人分)
ブロッコリー(子房に分けた状態)150g
すり胡麻 大さじ1
ヤマサ昆布つゆ 大さじ2
鰹の削り節 適量
作り方
1
元から子房に分かれているブロッコリーを水洗いする。
2
長い軸は切っておく。
3
レンジスチーマーに大きめの房を詰めて、電子レンジ600Wで1分加熱。
小さい房を足して、電子レンジ600Wで30秒加熱する。
4
出来るだけ重ならないようにざるに揚げ、粗熱を取る。
5
ブロッコリーをボウルに移し、すり胡麻、ヤマサ昆布つゆを加える。
6
ボウルの底から返すように混ぜ合わせて和える。
7
器に移して鰹の削り節をかければ出来上がり。