「お酒は飲めないの」って言ってるけど☆信じて貰えそうもない、烏賊のワタ焼き♬
きっと「冷酒が合いそうですね」と言われそうな気がする。まさに私もそう思う。
もう、お酒は何年も飲んでないけど。。。
料理が辛いからね、淡麗辛口の「久保田」あたりかな?千寿か萬寿か。。。
ホントに、お酒は飲めないんですけどね(*^^*)
ということでレシピです。
調理時間:約15分
材料費 :200円前後
材 料 (1人分)
スルメイカ 1杯
青唐辛子 2本
生姜 8g
ごま油 大さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
作り方
1
青唐辛子は5㎜幅の小口切り、生姜は細かくみじんに切る。
2
スルメイカは、ワタをつぶさないように壺抜きで胴とゲソを分ける。
胴は軟骨を抜き取り、中をよく洗い内臓を取り除く。
ワタから隅袋を取り除き、目の上で切り離す。
ゲソは目の下で切り、くちばしを取り除く。目の周辺はサヨナラ♪
3
ワタの薄皮を開いて取り除き、包丁で叩いてボウルに移す。
酒、みりん、醤油を加えて混ぜ合わせておく。
4
フライパンにごま油を入れ中火で熱し、生姜と青唐辛子を炒める。
すぐに辛みが立つのでイカを投入して炒める。
5
8割がた火が入ったら一旦取り出し、空いたフライパンで調味料と合わせたワタを炒める。
6
ワタと調味料が半分ほどに煮詰まったらイカを戻し入れて絡める。
7
タレがほぼ無くなれば火を止めて、器に移せば出来上がり。
あとがき
強烈に辛いです。
昨日、一昨日の「アイキャッチ画像の違い」クイズの解答は、
照焼のレシピは、ミニトマト2個です。
フライのレシピは、ミニトマト1個です。
1個しかなかったのね。
今度こそ、「ずるい!」って言われそう(;^ω^)