これでいいの?アルゼンチン赤海老のエチュベ♬
妻から届いたLINE「最近の記事、茶色ない?」
「・・・・・」言われてみれば、である。
「もうじきクリスマスやで?」
「ローストチキン、焼いたけど?」
「茶色いな。。。」
「・・・・・」言われてみれば、である。
「キムタクみたいなレシピ無いの? なんちゃらのエチュベみたいなん」
「・・・・・」断っておきますが、調理師でもなければ料理人でもない、ただの料理好きの親父です。ましてや高級フレンチのエチュベも未経験。一応、美味しく頂けたので良しとして下さい。
ということで、レシピです。
調理時間:約15分
材料費 :300円前後
材 料 (1人分)
アルゼンチン赤海老 1尾
セロリ 15cm
アーリーレッド 1/4個
芽キャベツ 3個
ニンニク 1片
オリーブオイル 30ml
なるとの塩 一つまみ
白ワイン 30ml
バター 20g
ディルウィード 小さじ1
作り方
1
セロリの茎の部分を使う。2cm幅に切る。アーリーレッドは大きめのくし切り、芽キャベツ二つ割りに切っておく。
ニンニクはできるだけ細かくみじんに切る。
セロリの葉っぱは使いません。
2
エビは背側から、縦に二つに割る。
背ワタがあれば取り除く。エビの下処理はこれだけ。
3
小鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて中火にかける。
4
ニンニクの香りが立ったら、セロリ、アーリーレッド、芽キャベツを投入し、サッとかき混ぜて全体に油を纏わせる。
ここで、なるとの塩一つまみ加える。
5
エビの殻を下にして野菜の上に並べて置く。
白ワインを加えて蓋をし、強火にして1分弱蒸し煮にする。
6
セロリ、アーリーレッド、芽キャベツを盛り付け、海老を立体的に盛り付ける。
7
小鍋に残った蒸し汁にバターを加えて中火にかける。
8
バターが溶けて蒸し汁が煮立ったら火を止め、ディルウィードを加え手早くかき混ぜてソースを仕上げる。
9
6の皿にソースをかければ出来上がり。
あとがき
ニンニクはできるだけ細かくみじんに切る。
鍋は出来れば小さめがいい。
蒸し煮の時間は火力や鍋の大きさで微妙!
今回、1分弱でしたが、海老の頭で判断してください。火から下ろすタイミングは、頭のミソがもうチョットで火が入る直前!