牛バラ焼肉で三色丼♬ チャーシュー丼!麻婆丼!焼肉丼! ドンドンドン~と、3食ド~ン!
忙しいときには、三色丼がいいらしい。
とは、いつものわからん謎深き料理ブロガーさんが仰る。
三色丼がいいのか、ワンパンがいいのか。。。
五色丼よりも手軽と言うことは自明の理だな。
すき焼きで残った? いや、残した牛肉を焼肉丼にしてみた。
ということでレシピです。
鰻丼食うなら、山椒食うよね~
調理時間:約15分
材料費 :1500円前後
材 料 (1人分)
すき焼きで残った牛肉 適量
すき焼きで肉残るか?
下茹で済み冷凍ほうれん草 適量
白摺り胡麻 適量
白だし 適量
出汁醤油 適量
卵 2個
砂糖 小さじ1
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
サラダ油 少々
温かいご飯 1合
作り方
1
下茹でして冷凍してあったほうれん草は、常温で解凍しておく。
白摺り胡麻、白だし、出汁醤油を加えて和えておく。
2
ボウルに卵を割り入れ、砂糖、酒、みりんを加えてしっかり溶く。
3
フライパンでサラダ油を熱して、卵液を流し入れる。菜箸で手早くかき混ぜて炒り卵を作っておく。
4
すき焼き鍋に残った牛肉を温める。
5
器に温かいご飯を敷き詰め、牛肉、炒り卵を盛り付ける。
6
ご飯が隠れるように、ほうれん草のおひたしを盛り付ければ出来上がり。
あとがき
卵は甘めがいいね(*^^*)