ハートカクテル『ノックをしなかったサンタクロース』のホットエッグノッグ
物語は、クリスマスの夜。
いつものジェシーの店のカウンター。
一人座っている主人公は「ホットエッグノッグ」を飲み終え、席を立つ。
彼女と喧嘩したのは1週間前、まだ仲直りできていない彼に、オーナーシェフのジェシーが「明け方までやってるから、また来ないかい?」と声をかける。
彼は、明かりの消えた室温7℃の部屋に戻ると、ヒーターのスイッチも押さずに眠ってしまう。
キッチンの物音で目を覚ますと、ダイニングの椅子の背に見慣れた彼女のステンカラーコート。
温度計は12℃になっていた。テーブルの上のキャンドルが部屋を5℃暖めたようだ。
ということで、レシピです。
調理時間:約10分
材料費 :50円前後
材料(1人前)
牛乳 180ml
卵 1個
砂糖 大さじ1
ラム酒 小さじ1
バニラエッセンス 数滴
ナツメグ (パウダー) 適量
作り方
1
ボウルに卵、砂糖を入れる。卵のカラザは取り除いておく。
別の一回り大きめのボウルにお湯(分量外の70~80℃)を入れておく。
2
湯煎しながらピーターでフンワリするまで泡立てる。
3
ここまでフンワリしたらOK!
4
耐熱グラスに流し入れる。
5
鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温めたら、火から下ろしてラム酒とバニラエッセンスを加えて一混ぜする。
6
温めた牛乳をゆっくりと注ぎ入れる。ナツメグをふりかけたら出来上がり。
あとがき
マグカップじゃなく、グラスに入れて手を暖めながら飲みたい!
体も暖まるホットエッグノッグ。少しとろみのついた、心にも優しい味です。