圧力鍋の方が簡単らしいね☆もっと、お手軽ぜんざい 出来ましたわ~♬
昨日は、あんこう鍋作ったんだが、作ってる最中に、あんこ、無くなったから炊かないとな、と思いながら作ってた。
鮟鱇だけに。。。
先日、炊飯器でお手軽にぜんざいが炊けると聞いて作った記事
こちらにコメントをくださったのが、いつものわからん謎深き料理ブロガーさん。
「圧力鍋より、炊飯器の方が難しそうです。」とのこと。
ならば、圧力鍋で作ってみようかと。。。
ついでに前回の反省点の渋切は、1回だけやっとくことにする。
ということでレシピです。
さっき、酒場に居たのはアナウンサーの安住さん
えっ、何! あずきバー? いや、安住バー?
調理時間:約20分
材料費 :400円前後
材 料 (4人分)
大納言小豆 200g
水(1回目) 600ml
水(2回目) 600ml
上白糖(一般的な方) 200g
上白糖(かなり甘党な方)400g
なるとの塩 一つまみ
作り方
1
小豆をサッと水で洗い、ザルに揚げる。
2
電気圧力鍋に洗った小豆と水を入れ、加圧0分でスイッチON!
3
圧力ピンが下がったら蓋を開け、小豆をザルにあけて流水をかけてざっと濯いで渋切する。
水を切って電気圧力鍋に戻し、水を加えて、加圧10分でスイッチON!
4
圧力ピンが下がったら蓋を開け、上白糖、なるとの塩を投入。
上白糖は小豆と同重量が一般的です。私は400gいれますが。。。
加圧1分でスイッチON!
5
圧力ピンが下がったら蓋を開ける。
前回のよりもふっくら柔らかく仕上がってます。
6
お餅を焼いてお椀に入れ、ぜんざいを注ぎ入れれば出来上がり。
あとがき
時間短縮でふっくら柔らく出来ますね(*^^*)
ぜんざいにはやっぱり、焼いたお餅が一番だわ(*^^)v
お餅、1kg 買いました!