飲み物に近いけど、食べ物です☆海老とほうれん草のクリームシチュー♬
とあるブロガーさんの「ベーコン、ほうれん草、玉ねぎスープ 」を見て、昔、妻に「シチューとクリーム煮って、何が違うん?」と訊かれたことを思い出した。
「シチューはスープに近いな」
「スープで具材の野菜を煮てとろみがついた感じや。例えばじゃがいもが煮崩れて溶けてもかまへん」
「更に、バターと小麦粉でとろみを足して仕上げるのがシチューちゅうことやな」
「クリーム煮は具材をクリームソースで煮た感じやな」
「ソースはベシャメルやない。生クリームで煮込むから、小麦粉は使わんな」
「カレーはシチューに近いから、飲み物に近いちゅうことや」
妻の顔を見る。最初の3行目あたりから聞いてない妻が一言、
「つまりは?」
「そやな、クリームシチューはスープで、クリーム煮はソースや」私
「スープか、ソースか、そーうですか」妻
ということで、レシピです。
調理時間:約15分
材料費 :300円前後
材 料 (1人分)
海老(ブラックタイガー) 3尾
水溶き片栗粉 適量
ほうれん草 70g
玉ねぎ 1/4個
しめじ 1/4株
南京(冷凍してあったもの) 50g
バター 10g
薄力粉 大さじ1
水 200ml
牛乳 100ml
キューブコンソメ 1/2個
なるとの塩 少々
白胡椒 少々
クリームチーズ 10g
作り方
1
エビの殻を剥いて背側に切り込みを入れてワタを取り、水溶き片栗粉で揉み込んで汚れを落とし、流水で洗う。
2
キッチンペーパーで水気を拭き取り、なるとの塩と白胡椒を振って暫くおく。
3
ほうれん草は根元を流水で洗い、暫く水に漬けておく。
4
玉ねぎは薄切り、しめじは子房に分ける。南京は1cm幅のくし切りにして冷凍してあったものを解凍しておく。
ほうれん草を食べやすい大きさに切り、ザルに揚げ、水気を切っておく。
5
鍋に中火でバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
6
しめじ、ほうれん草の順で加えて炒め合わせる。
7
全体にバターが馴染んだら火を止め、小麦粉をふってよく混ぜ合わせる。
8
水とコンソメを加えて、火にかけて中火で5分ほど煮込む。
9
弱火にしてエビと南京を加えて、ゆっくり牛乳を入れ、よくかき混ぜる。
南京が煮崩れないように優しく。
10
クリームチーズをちぎって加え、沸騰させない火加減でスープに溶かす。
仕上げに、なるとの塩、白胡椒で味を整える。
11
クリームチーズがスープに溶けきったら火から下ろし、スープボウルに盛り付ければ出来上がり。
あとがき
本来、シチューは具材を煮崩してとろみを付けるが、今回は南京も崩さず、バターと薄力粉でとろみをつけて綺麗な仕上がりを目指す。
海老に火を通し過ぎないように注意!
市販のルーで作るシチューより、スープに近い仕上がりにしました。
スープは、「drink」ではなく「eat」だから、食べ物ですけどね(*^^)v
ちなみに、クリーム煮はこちら