妻は嫌がりますが、ゴーヤーを全て食べ尽くすって、どうなんだろう? ゴーヤーのかき揚げとワタの天ぷら♬
昨日、日本一普通で美味しい植野食堂で、ゴーヤーチャンプルーを作った。
記事を見た妻からすかさずLINEがきた。「みっともないから、記事にするなよ!」
ダメと言われると余計に記事にしたくなる。
ネタにも困ってるわけだし。
ゴーヤー料理はゴーヤーチャンプル以外つくらないという人、結構多いんじゃないだろうか?
昨今の地球温暖化対策で、みどりのカーテンと称して栽培するご家庭も増えているし、スーパーではかなり大きいゴーヤーも販売されてるし、全部使いきれずに困るといった方も多いのでは?
そんな折に、種もワタも、ゴーヤーを全て食べ尽くすって、どうなんだろう?
ということでレシピです。
調理時間:約15分
材料費 :100円前後
材 料 (1人分)
~天つゆ~
前日余分にとった合わせ出汁 150ml
みりん 大さじ1/2
淡口醤油 大さじ1/2
大根おろし 適量
~天衣~
水 150ml
薄力粉 95g
マヨネーズ 大さじ1
ベーキングパウダー 5g
ゴーヤー 1/2本
冷凍のスイートコーン 50g
玉ねぎ 1/4個
サラダ油 適量
ゴーヤーのワタ 1本分
なるとの塩 適量
作り方
1
昨日、多めに仕込んだ合わせ出汁に、みりん淡口醤油を加えて、一煮立ちさせたら火を止める。
大根はおろしておく。
2
昨日、使い残したゴーヤーを5㎜幅に半月切りにし、冷凍コーンと一緒に、5分ほど水にさらす。
3
天衣の材料をさっくり混ぜ合わせる。
ゴーヤー、コーンをザルに揚げて水を切り、細かめに切ったタマネギも合わせて混ぜ合わせておく。
4
ゴーヤー、コーン、玉ねぎを天衣に絡める。
5
170℃に熱したサラダ油で揚げる。途中ひっくり返してサクッとカリッと揚がれば油を切っておく。
6
残った天衣にゴーヤーのワタを絡める。
7
170℃に熱したサラダ油でフワッとカリッと揚げれば油を切っておく。
8
皿に盛り付け、大根おろしを添えれば出来上がり。
ワタの天ぷらは塩が合うかも(*^^)v
あとがき
ワタは天ぷらにすることをイメージして取り除いておかないとね(*^^)v
その時点で確信犯と言われるわな。
今日は珍しく、お野菜だけです。そう、8月31日は「野菜の日」でした(*^^)v