日本一ふつうで美味しい「植野食堂」のおうちでキャンプ飯☆ベーコン・ソーセージとシューブレゼ
前回投稿した「植野食堂」のレシピは第64弾目!
今回は第88弾目!おうちでキャンプ飯 のフレンチ編、「ビストロ・シンバ」のベーコン・ソーセージとシューブレゼ
dancyu「アウトドアクッキング」とのコラボ企画のようだ。「一流レストランシェフの作るおうちキャンプ飯」がテーマだ。
ちょっと作ってみるか~、という気分ではなかったのだが、
女子目線のキャンプ解説が楽しい、初心者(ご本に曰く)キャンパーえりごのみさんの記事をみて、キャンプ飯もいいかな?と思い直して作ってみた。
ということでレシピです。
調理時間:約1時間
材料費 :500円前後
材 料 (4人分)
バター 20g
オリーブオイル 大さじ1
厚切りベーコン 200g
ソーセージ(5本) 165g
玉ねぎ 1/2個
キャベツ(1/2個) 1000g
なるとの塩 小さじ1
粒マスタード お好みで
作り方
1
あれば無水調理ができる厚手の鍋(ル・クルーゼみたいな)にバターとオリーブオイルを入れて中火にかける。
ベーコン、ソーセージを炒めて焼き目を付ける。
2
くし切りの玉ねぎ、キャベツの芯を入れて炒める。
3
キャベツの下半分の芯の多い部分を加えて炒める。
4
キャベツの上半分を鍋に押し込んで、なるとの塩を振り、蓋をして45分弱火で蒸し煮にする。
5
途中、そこから返すように混ぜて蒸し煮を続ける。
6
キャベツが柔らかく、くったりしたら皿に盛り付けて出来上がり。
あとがき
ローズマリーを加えて香りを効かせるといいかもね(*^^)v
粒マスタードをつけるといいアクセントになります。