炊いた~ご飯に混ぜるだけ♬ 鶏五目ごはん
先日作ったレシピ でも使った、真空パックの水煮筍。こんにゃく同様、常温で長期保存可能なお助け食材だ。
単身赴任者には有難いよね。ただ、開封すると足がはやいし、冷凍に不向きなところも同様ね。
なので、使い残しの水煮筍の救済レシピ。
妻が炊き込みご飯を作ると、ちょっと微妙。食卓に並ぶのはこれでおしまいいなのか、焼き魚でも出てくるのか。。。
余計な一言で地雷を踏むからね。。。
ということでレシピです。
調理時間:約1時間(炊飯時間含む)
材料費 :300円前後
材 料 (1人分:お茶碗2膳分)
鶏むね肉(1cm角) 50g
椎茸(細切り) 25g
水煮筍(いちょう切り) 1/4本
人参(千切り) 35g
牛蒡(ささがき) 35g
薄揚げ(細切り) 10g
☆白だし 20ml
☆みりん 20ml
☆水 20ml
炊きたてごはん 1合
作り方
1
鶏肉、椎茸、水煮筍、人参、牛蒡、薄揚げは材料欄の通りに切っておく。
2
鍋に☆の材料を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして、鶏肉、椎茸を投入して煮る。
水煮筍を投入して煮る。
人参、牛蒡も投入して煮る。
3
弱火で10分ぐらい煮からめたら、薄揚げを投入してざっくり混ぜ合わせて火を止める。
4
ボウルで炊き立てのご飯と混ぜ合わせる。
5
お茶碗によそえば出来上がり。
あとがき
我が家の炊飯器は5合炊き。毎回5合ずつ炊くので、炊き込みご飯の5合は飽きてくる。
「2合ずつ炊けばええやん」と妻はいうが、5合炊けるのに敢えて2合だけ炊くのもどうか、といつも葛藤する。と言うことで、混ぜご飯にした。
冷蔵庫のほかの野菜たちも救済出来た。
炊き込みご飯や、混ぜご飯は、おかず兼用として作るか、別におかずを作るかによって味の濃さを変えます。
今回は、鰯の丸干し焼いたので淡めに仕上げてます。写ってないけど。。。