餡かけないで、餡かける♪ なんやかんや残った煮汁で☆鶏そぼろ餡かけ素麺♬
実は、前日作った
煮汁が残るのはまぁ、致し方ないところではあるが、そぼろも結構残ったままの煮汁なんで、今日もなんやかんやするしかない。
ということでレシピです。
調理時間:約15分
材料費 :100円前後
材 料 (1人分)
残ったそぼろ煮の煮汁 300mlくらい
チューブ生姜 大さじ1/2
素麺 1束
水溶き片栗粉 大さじ1
薬味ネギ 適量
紅生姜 適量
作り方
1
残った煮汁ですね。
2
煮汁を温め、チューブ生姜を入れてよく混ぜる。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
3
素麺を表示時間通り茹でて流水で洗い、沸かしたお湯を回し掛けておく。
4
素麺を鉢に盛り付け、そぼろ餡を注ぎ入れる。
5
薬味ネギと紅生姜を添えれば出来上がり。
あとがき
素麺に湯をかけて温めるときに鉢も温めておきます。
この時期、熱々の生姜入りの餡かけは、体も温まってほっこりします。