単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も12年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

餡かけないで、餡かける♪ なんやかんや残った煮汁で☆鶏そぼろ餡かけ素麺♬

サイトマップ 

実は、前日作った

煮汁が残るのはまぁ、致し方ないところではあるが、そぼろも結構残ったままの煮汁なんで、今日もなんやかんやするしかない。

 

 

ということでレシピです。

 

 

 

f:id:jet90:20211105093424j:plain

調理時間:約15分
材料費 :100円前後

材 料 (1人分)
 残ったそぼろ煮の煮汁   300mlくらい
 チューブ生姜       大さじ1/2
 素麺           1束
 水溶き片栗粉       大さじ1
 薬味ネギ         適量
 紅生姜          適量

作り方

1

残った煮汁ですね。

 

2

 

煮汁を温め、チューブ生姜を入れてよく混ぜる。
水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

3

 

素麺を表示時間通り茹でて流水で洗い、沸かしたお湯を回し掛けておく。

 

4

 

素麺を鉢に盛り付け、そぼろ餡を注ぎ入れる。

 

5

薬味ネギと紅生姜を添えれば出来上がり。

 

 

あとがき

素麺に湯をかけて温めるときに鉢も温めておきます。
この時期、熱々の生姜入りの餡かけは、体も温まってほっこりします。