お星様キラリ♬ 七夕の豚しゃぶ素麺☆オクラソース
2週間近くも経ってからで何だが、7月7日は「素麺の日」なんだとか。
七夕に素麺を食べる風習は、平安時代に遡る。宮中行事で中国から伝わった素麺の原型の「索餅」をお供えしたことが、慣習として今に伝わっていると言う。
恥ずかしながら、最近になって知った「うんちく」だが、私的には「素麺を天の川の流れに見立てた」と言う俗説の方が好きだけどなぁ~
何とも夏らしいレシピ!
普通に素麺だけじゃ、チョット物足りないから 豚バラのしゃぶしゃぶサラダ感覚で頂きます。
調理時間:約10分
材料費 :300円前後
材 料 (2人分)
レタス(1cm幅の千切り) 葉2枚
豚バラ薄切り肉(4cm長さ) 100g
水 500ml
なるとの塩 二つまみ
オクラ 3本
素麺(茹で時間2分) 1束
大葉(みじん切り) 2枚
☆醤油 大さじ2
☆酢 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆ごま油 大さじ1/2
☆粉末鶏がらスープ 小さじ1
ミニトマト(二つ割り) 2個
白炒り胡麻 少々
作り方
1
レタスは1cm幅の千切りに切り、冷水に放ってザルに揚げて水気を切っておく。
2
豚バラは室温に戻しておく。フライパンに水400mlを沸かし、沸騰したら火を止めて、水100ml足す。なるとの塩、豚肉を解しながら投入し軽くかき混ぜながら加熱する。
3
全体が完全に白っぽくなったら、ザルに取っておか揚げしておく。
4
オクラの入ったネットの上から全体に塩(分量外)を塗し、拝み手で擦り合わせて、オクラの表面の産毛を取る。
サッと流水で洗い、ヘタ部分のガクの固いところを包丁で削り取る。
5
豚バラ肉を茹でたお湯を沸騰させアクを取って、オクラを30秒程茹でる。
6
ザルに取っておか揚げして粗熱を取っておく。
残ったオクラは冷凍保存も出来ます。
7
素麺もオクラを茹でたお湯で、表示時間の通り2分茹でる。
8
茹で上がった素麺は流水でよく洗い、しっかり水気を切っておく。
9
オクラは3mm幅の小口切り。
大葉はみじん切り。
10
☆の材料すべてをよく混ぜ合わせ、オクラと大葉も加えてよく混ぜておく。
11
器にレタス、素麺、豚バラ肉の順に盛り付け、ミニトマトをあしらう。
12
10の合わせたれをかけて、白炒り胡麻を振れば出来上がり。
あとがき
豚肉は沸騰したお湯に水を差して、80℃くらいのお湯で茹でると、しっとり柔らかく仕上がる。
豚肉を茹でたお湯でオクラ、素麺を茹でるの抵抗あります?
ならば、別のお湯で茹でてください。
涼しげなガラスの器は、ダイソーで100円で購入。