こんなの記事にしていいの? 焼いて剝くだけの焼き茄子♬ 素麺と食べたいね
茄子の美味しい季節がやってきた。スーパーの生鮮食品売り場に並ぶ茄子も大ぶりで、お安くなっている。この時期一度は作っておきたいレシピが「焼き茄子」だ。
巷でも、「大人になって好きになった料理」の代表格ではなかろうか?
だが、熱々の茄子の皮を剝くのが大変そうだとか、水に潜らせて冷ますのが面倒だとか、なんとなく敬遠されがちなレシピでもある。
皮を剝いてからレンチンするレシピもあるが、焼いてないから焼きナス風ね。フライパンで焼くならまだしも、出来上がりの味わいは全然違うから。
やっぱり焼き網で焼くか、グリルで焼いた焼き茄子を一度は食べていただきたい。
ということでレシピです。
調理時間:約1時間
材料費 :100円前後
材 料 (1人分)
茄子 1個
生姜 1片
薬味ネギ 適量
醤油 適量
作り方
1
茄子のガクだけ取るために、ヘタの下を1周切り込みを入れる。
2
花落ち側の先も少し切り落として、ごく浅く縦に切り込みを2本対面に入れる。
魚焼きグリルの手前にヘタ側を向けて置き、中火で10分ほど焼く。
3
皮が焦げてきたら、ひっくり返してさらに10分ほど焼く。
焼きあがったらすぐに皮を剝く。熱いうちに剝いた方が綺麗に剝けます。
水につけると水っぽくなるので、私はお勧めしません。
4
ヘタのすぐ下、皮と実の間ぎりぎりに竹串を差して皮を少し剝がす。
剝がした皮の先を摘まんで、竹串を花落ち側に滑らせて皮を剝く。
コツ①は、竹串を少し持ち上げながら移動させる
コツ②は、竹串を指先でくるくる回転させながら移動させる。
5
茶色くなったところが、焼き茄子の美味しいとこです。できるだけ、皮にもってかれないように剥きたい。
粗熱を取って冷蔵庫で20分ほど冷やしておく。
6
食べやすい大きさに切って、薬味ネギを散らし、おろし生姜を添えれば出来上がり。
生姜醤油がいいですね(*^^)v
おまけ
調理時間:約30分
材料費 :200円前後
材 料 (1人分)
水 300ml
出汁昆布 3g
鰹の削り節 3g
素麺 1束
淡口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
焼き茄子 1個
生姜 1片
薬味ネギ 適量
作り方
1
小鍋に水と出汁昆布を入れて30分ほど放置。
強火にかけて沸騰したら出汁昆布を取り出す。
2
火を止めて、差し水(大さじ2)して鰹の削り節を投入。
弱火にしてひと煮立したら火を止め茶漉しで漉す。
3
素麺を表示時間通り茹でる。流水で洗ってしっかり水を切る。
麺つゆは合わせ出汁に淡口醤油、みりんを足して器に注ぎ入れる。
素麺、焼き茄子、薬味を皿に盛り付ければ出来上がり。