グリーンではない☆レタスカレー♬ 野菜サラダも食べてますよ! 今更ダメ?
ひとくちにグリーンカレーと言っても、大きく2種類ある。
日本ではタイカレーとも呼ばれるタイ料理だが、正確にはカレー料理ではない。タイでは、緑の甘い汁物料理と言う意味の「ケーン・キアオ・ワーン」で、タイ国内で観光客向けに「グリーンカレー」と呼称したもの。青唐辛子をはじめ、緑色のハーブとココナッツミルクで作る。これを甘いとは、彼らの味覚が心配になる。
もう一つは、インド料理の「サーグ」で、「青菜の料理」と言う意味。その名の通り、ほうれん草やからし菜とカレー用の香辛料で作る。
そんなことより、緑のカレーでは食欲が湧かんやろと言うこと。勿論私見だし、美味しいタイカレーもサーグチキンも食べたことはあるが、やはり、子供の頃から慣れ親しんだ茶色いカレーに落ち着く。百歩譲って黄色っぽいのと、赤っぽいのならまだいいが、緑はな~(~_~;)
ということでレシピです。
グリーンカレーから、180度ぐりんと方針転換
調理時間:約30分
材料費 :600円前後
材 料 (2人分)
レタス 半玉
スペアリブ 200g
S&B塩こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
にんにくのみじん切り 小さじ1
白ワイン 50ml
市販のルー 2皿分
温かいご飯 2合
パセリのコンカッセ 少々
作り方
1
レタスを細かく刻む。
2
電動チョッパーでさらに細かくみじんに切る。
3
スペアリブは今回も骨を外して、3㎝角に切り、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
全面にS&B塩こしょうをふって揉み込んでおく。
4
フライパンにサラダ油をにんにくのみじん切りを入れ中火で炒め、香りが立ったらスペアリブを投入。
5
全面に焼き目が付くように炒めたら、レタスのみじん切り、白ワインを加え、蓋をかけて弱火で15分煮る。
6
火を止めて市販のルーを加えて溶かし、溶け切ったら中火にかけてひと煮立させる。
7
皿に温かいご飯を盛り付け、パセリのコンカッセをふり、カレーソースをかければ出来上がり。
あとがき
フルーツトマト(フルティカ)は四つ割り
バジルは手で千切る。生モッツァレラは小さく切る。
オリーブオイル、白ワインビネガー、なるとの塩、砂糖、黒胡椒でマリネする。
辛口カレーの付け合わせに甘いトマトが合いますな。