単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も12年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

グリーンではない☆レタスカレー♬ 野菜サラダも食べてますよ! 今更ダメ?

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ひとくちにグリーンカレーと言っても、大きく2種類ある。
日本ではタイカレーとも呼ばれるタイ料理だが、正確にはカレー料理ではない。タイでは、緑の甘い汁物料理と言う意味の「ケーン・キアオ・ワーン」で、タイ国内で観光客向けに「グリーンカレー」と呼称したもの。青唐辛子をはじめ、緑色のハーブとココナッツミルクで作る。これを甘いとは、彼らの味覚が心配になる。
もう一つは、インド料理の「サーグ」で、「青菜の料理」と言う意味。その名の通り、ほうれん草やからし菜とカレー用の香辛料で作る。

そんなことより、緑のカレーでは食欲が湧かんやろと言うこと。勿論私見だし、美味しいタイカレーもサーグチキンも食べたことはあるが、やはり、子供の頃から慣れ親しんだ茶色いカレーに落ち着く。百歩譲って黄色っぽいのと、赤っぽいのならまだいいが、緑はな~(~_~;)

 

 

ということでレシピです。

 

 

グリーンカレーから、180度ぐりんと方針転換

 

 

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調理時間:約30分
材料費 :600円前後

材 料 (2人分)
 
レタス         半玉
 スペアリブ       200g
 S&B塩こしょう     少々
 サラダ油        大さじ1
 にんにくのみじん切り  小さじ1
 白ワイン        50ml
 市販のルー       2皿分
 温かいご飯       2合
 パセリのコンカッセ   少々

作り方

1
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レタスを細かく刻む。

 

2
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電動チョッパーでさらに細かくみじんに切る。

 

3
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スペアリブは今回も骨を外して、3㎝角に切り、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
全面にS&B塩こしょうをふって揉み込んでおく。

 

4
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フライパンにサラダ油をにんにくのみじん切りを入れ中火で炒め、香りが立ったらスペアリブを投入。

 

5
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全面に焼き目が付くように炒めたら、レタスのみじん切り、白ワインを加え、蓋をかけて弱火で15分煮る。

 

6
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火を止めて市販のルーを加えて溶かし、溶け切ったら中火にかけてひと煮立させる。

 

7
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皿に温かいご飯を盛り付け、パセリのコンカッセをふり、カレーソースをかければ出来上がり。

 

 

あとがき

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フルーツトマト(フルティカ)は四つ割り

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バジルは手で千切る。生モッツァレラは小さく切る。

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オリーブオイル、白ワインビネガー、なるとの塩、砂糖、黒胡椒でマリネする。

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辛口カレーの付け合わせに甘いトマトが合いますな。