スガキヤの冷やしラーメンって、こんなんだったけかな~ぁ?
「ハムとゆで卵でチープな感じなら醤油ダレかなぁ?」と書いたんだが、頭の中にあったのは、名古屋赴任中の「スガキヤ」の冷やしラーメンだ。
実は、スガキヤのお店には入ったことがない。
イメージの基になったのは、コンビニで販売されていた「スガキヤ冷やしラーメン」のパック麵だった。
チープな感じと表現したが、「スガキヤ」さん、ホント申し訳ない。
関西人の私からすると、寿がきや(スガキヤ?)は子供の頃から、うどんつゆのイメージだ。ラーメンしかないと聞き、なぜか生理的にお店には入れなくなった。
今回もまた、食べてもないのに再現しようとする無謀な記事になる。
更に、写真も使いまわすしね。。。
ということでレシピです。
調理時間:約15分
材料費 :250円前後
材 料 (2人分)
中華生めん 2玉
卵 1個
片栗粉 小さじ1/2
水 小さじ1
サラダ油 適量
きゅうり 1/4本
にんじん 5㎝
ロースハム 2枚
レモン(1/8) 2個
~タレ~
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
酢 大さじ2
水 大さじ1
ごま油 大さじ1
ハイミー 一つまみ
~やくみ~
マヨネーズ お好みで
練りからし お好みで
作り方
1
卵に片栗粉と水を加えてよくかき混ぜ、サラダ油をひいて熱したフライパンで薄焼き卵を焼く。焦げ目をつけないように火加減して焼けたら、細く錦糸卵に切っておく。
2
きゅうりはマッチ棒サイズに切り、にんじんは細めの千切りにする。
ロースハムは半月に切る。
盛り付ける具材は冷蔵庫で冷やしておく。
3
フライパンにたっぷり目のお湯を沸かし、手でほぐした中華生めんを表示時間通りに茹でる。
4
タレの材料をすべてボウルで混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やしておく。
5
茹で上がった面は流水で洗ってからしっかり水気を切り、冷蔵庫で冷やしておく。
7
皿の中央に中華麺を盛り付け、周りに放射状に具材を盛り付ける。
麺にタレをかけ、レモンとマヨネーズと練りからしを添えれば出来上がり。
あとがき
あくまでイメージですから、苦情はなしでお願いします<(_ _)>