今夜もお家で小料理屋気分♬ 牛すじ蒟蒻のどて煮でほっこり
先日作った「牛すじのどて焼」。最近地元大阪でも、「どて焼」と「どて煮」を混同していることがある。何か、嘆かわしい!
名古屋名物として知られる「どて煮」だが、大阪のどて煮はやっぱり白味噌がベース。
ということで、レシピです。
調理時間:約15分
材料費 :300円前後
材 料 (2人分)
牛すじ肉(下処理済み) 100g
蒟蒻 1枚
なるとの塩 二つまみ
生姜(千切り) 1片
牛すじの茹で汁 100ml
白味噌 50g
☆砂糖 小さじ1
☆みりん 小さじ1
☆酒 小さじ1
☆醤油 小さじ1
☆ほんだし 小さじ1/2
薬味ネギ 適量
七味唐辛子 適量
作り方
1
牛すじは1.5cm角に切り、小鍋に入れておく。
2
蒟蒻に細かい隠し包丁を入れておく。
3
1cm角に切り、 なるとの塩を塗して揉み込み、ザっと水洗いしておく。
4
蒟蒻を別の小鍋にいれ、分量外の水で茹でこぼして臭みを抜く。
5
蒟蒻、生姜を牛すじの入った鍋に投入。
牛すじの茹で汁も投入。
6
☆の調味料を入れて煮込む。
7
2~3分煮込んだら、白味噌を投入して溶かしこむ。
落し蓋をして弱火で20分煮込む。
8
一旦冷ましておくと、味が染む。
9
食べる直前に温め直して、器に盛り付ける。
薬味ネギをふり、七味唐辛子を振って出来上がり。
あとがき
牛すじの残りが、100gしかなかった( ゚Д゚)
ホントは蒟蒻1枚で、牛すじ200gは使いたいところ。。。
子供の頃の牛すじ煮込みで、蒟蒻の山から牛すじ見つける、宝探し的料理になってしまった(T_T)