普通のお鍋でも出来るもん!!☆スペアリブのシンプル煮込み♬
先日の特売日に買った骨付き豚バラ塊肉。所謂、スペアリブなんだが、国産豚肉ながら、125円/100g は破格値だ。
いつもなら、電気圧力鍋でチャチャっと煮込んで食べるんだが、圧力鍋は現在使用中。
お気付きの方もいらっしゃるかも?
そう、あずきを炊いているところ。と言うか、炊き続けている。
カラになったらまた仕込む。業者か!!
そんなこんなで、普通の鍋を使う訳だが、どうせならできる限りシンプルにね(;^ω^)
ということでレシピです。
お釈迦様が驚かれた。 ギョ!シャカ
調理時間:約2時間
材料費 :1600円前後
材 料 (4人分)
スペアリブ 800g
玉ねぎ 1個半
ニンニク 3片
なるとの塩 小さじ2
ブラックペッパー 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 450ml
バルサミコ酢 200ml
ハチミツ 大さじ2
オリーブオイル 適量
作り方
1
スペアリブになるとの塩、黒胡椒を全面にふる。
鍋にオリーブオイルとスペアリブを入れ、更にオリーブオイルを回しかける。
2
中火で表面に焼き色が付くまで焼く。ちょっと窮屈そうですね(;^ω^)
焦げ付きますが気にしない。
3
焼き色が付いたら一旦取り出す。
4
玉ねぎを1.5㎝幅くらいにくし切りする。
空いた鍋に潰したにんにくを入れ中火で香りが立つまで炒める。
5
玉ねぎを加え、なるとの塩を一つまみ振ってしんなりするまで炒める。
6
スペアリブを戻し入れ、白ワイン、バルサミコ酢を加えて、蓋をして中火にかける。
煮立ってきたら火が付くので、炎が消えたら弱火にして1時間煮る。
7
蓋を取って30分弱火でソースを煮詰める。
8
ガルニを載せた皿に玉ねぎを敷き、スペアリブを載せる。
最後にオリーブオイルを回しかければ出来上がり。
あとがき
お肉は安かったけど、ワインとバルサミコ酢で高くつきましたわ(;^ω^)