あなたはどっち派?☆きのことたけのこのミンチカツ♬ 今日は、たけのこ党
先日の第49回衆議院議員総選挙の結果云々はさておき、選挙速報をTVで見ながら思いついたレシピ。
きのこ党とたけのこ党と言えば、1980年ごろからの明治のチョコレートスナック菓子にまつわる消費者間の論争に始まり、2001年には、発売元の明治自らこの論争に便乗した「きのこ・たけのこ総選挙」キャンペーンで、売り上げ回復したことは有名。
この総選挙で勝利したのは「たけのこの里」だった。その後、2018年にも僅差で「たけのこの里」が勝利したが、翌年の2019年の総選挙では「きのこの山」が勝利している。
ということでレシピです。
調理時間:約15分
材料費 :200円前後
材 料 (1人分)
豚挽肉 160g
ホワイトしめじ 80g
水煮筍 80g
S&B塩こしょう 少々
チューブニンニク 2㎝
チューブ生姜 2㎝
片栗粉 大さじ2
☆溶き卵 1/2個分
☆牛乳 大さじ2
卵(バッター液用) 1/2個分
薄力粉(バッター液用) 大さじ2
牛乳(バッター液用) 大さじ2
パン粉 適量
サラダ油(揚げ油) 適量
~付け合わせ~
キャベツの千切り、ミニトマト
ブロッコリー、スイートコーン
とんかつソース
作り方
1
豚挽き肉は80gずつ、二つのボウルに分ける。
2
ホワイトしめじ、水煮筍はそれぞれをみじんに切る。
3
(A)別のボウルに溶き卵1/2個分と牛乳大さじ2を溶き合わせる。
黄色のボウルにホワイトしめじ、S&B塩こしょう 少々、チューブニンニク1㎝、チューブ生姜1㎝、片栗粉 大さじ1、(A)の半量を加えて粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせる。
銀色のボウルに水煮筍、S&B塩こしょう 少々、チューブニンニク1㎝、チューブ生姜1㎝、片栗粉 大さじ1、(A)の半量を加えて粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせる。
パン粉使いたいけど、きのことたけのこの邪魔になるかと思い我慢!
4
卵、薄力粉、牛乳を溶き合わせバッター液を作る。
ホワイトしめじと、水煮筍の肉種をそれぞれ小判型に成型し、バッター液に潜らせてパン粉を塗し付ける。
どっちが、どっち?
5
先ずは、水煮筍の肉種から170℃に熱したサラダ油に投入。
油温が上がり過ぎないように弱火に落とし、最初の4分間は触らない。
裏返して更に4分揚げる。
油を切りながら2分休ませる。
ラードじゃなくサラダ油を使ったのは、味の比較の為です。
7
付け合わせを盛り付けた皿に、ミンチカツを載せれば出来上がり。
お好みのソースでどうぞ。
とんかつソースで十分です。
あとがき
断面は映えませんね。
明日は、ホワイトしめじの方です(*^^)v