単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も11年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

あなたはどっち派?☆きのことたけのこのミンチカツ♬ 今日は、たけのこ党

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先日の第49回衆議院議員総選挙の結果云々はさておき、選挙速報をTVで見ながら思いついたレシピ。
きのこ党とたけのこ党と言えば、1980年ごろからの明治のチョコレートスナック菓子にまつわる消費者間の論争に始まり、2001年には、発売元の明治自らこの論争に便乗した「きのこ・たけのこ総選挙」キャンペーンで、売り上げ回復したことは有名。
この総選挙で勝利したのは「たけのこの里」だった。その後、2018年にも僅差で「たけのこの里」が勝利したが、翌年の2019年の総選挙では「きのこの山」が勝利している。

 

 

ということでレシピです。

 

 

 

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調理時間:約15分
材料費 :200円前後

材 料 (1人分)
 豚挽肉          160g
 ホワイトしめじ      80g
 水煮筍          80g
 S&B塩こしょう      少々
 チューブニンニク     2㎝
 チューブ生姜       2㎝
 片栗粉          大さじ2
 ☆溶き卵         1/2個分
 ☆牛乳          大さじ2
 卵(バッター液用)    1/2個分
 薄力粉(バッター液用)  大さじ2
 牛乳(バッター液用)   大さじ2
 パン粉          適量
 サラダ油(揚げ油)    適量
 ~付け合わせ~
 キャベツの千切り、ミニトマト
 ブロッコリー、スイートコーン
 とんかつソース

作り方
1

豚挽き肉は80gずつ、二つのボウルに分ける。

 

2

 

ホワイトしめじ、水煮筍はそれぞれをみじんに切る。

 

3

 

(A)別のボウルに溶き卵1/2個分と牛乳大さじ2を溶き合わせる。
黄色のボウルにホワイトしめじ、S&B塩こしょう 少々、チューブニンニク1㎝、チューブ生姜1㎝、片栗粉 大さじ1、(A)の半量を加えて粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせる。

銀色のボウルに水煮筍、S&B塩こしょう 少々、チューブニンニク1㎝、チューブ生姜1㎝、片栗粉 大さじ1、(A)の半量を加えて粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせる。
パン粉使いたいけど、きのことたけのこの邪魔になるかと思い我慢!

 

4

 

卵、薄力粉、牛乳を溶き合わせバッター液を作る。
ホワイトしめじと、水煮筍の肉種をそれぞれ小判型に成型し、バッター液に潜らせてパン粉を塗し付ける。
どっちが、どっち?

 

5

 

先ずは、水煮筍の肉種から170℃に熱したサラダ油に投入。
油温が上がり過ぎないように弱火に落とし、最初の4分間は触らない。
裏返して更に4分揚げる。
油を切りながら2分休ませる。
ラードじゃなくサラダ油を使ったのは、味の比較の為です。

 

7

付け合わせを盛り付けた皿に、ミンチカツを載せれば出来上がり。
お好みのソースでどうぞ。
とんかつソースで十分です。

 

 

あとがき

断面は映えませんね。

明日は、ホワイトしめじの方です(*^^)v