単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も12年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

(_´Д`)ノ~~オツカレーな夜は、豚小間肉のスタミナ炒め♬ 何故なら「おっ、おっ、おっ」おっ3だから~

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24時間戦っているわけではないが、と言うか、年のせいなのかもしれないが、(_´Д`)ノ~~オツカレー な今日この頃。。。

と言うわけで、今日もスタミナ補給だ!
でも、スタミナってなに? って考えたことある?
スタミナとは、耐性。ねばり。持久力。精力。とか?
精神的身体的な活動及びストレス、疾病などに、長期間耐えうるためのエネルギーと言える。
このエネルギーの元となる食材を摂取できる料理がスタミナ料理だ。
巷でよく言う、滋養強壮食材を取り敢えず使ってみる。

 

 

ということでレシピです。

 

焼き鳥やツクネより、焼肉の方がスタミナつくね(*^^)v

 

 

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調理時間:約20分
材料費 :300円前後

材 料 (1人分)
 豚小間肉       160g
 ☆酒         大さじ2
 ☆醤油        大さじ1/2
 ☆砂糖        大さじ1
 ☆コチュジャン    小さじ1
 ☆チューブにんにく  小さじ1
 ☆チューブ生姜    小さじ1
 もやし        100g
 ニラ         150g
 山芋         150g
 ラード        小さじ1
 ごま油        小さじ1
 リーフレタス     適量
 白いりごま      大さじ1 

作り方

1

 

ボウルに☆の調味料を全て入れ混ぜ合わせて、豚小間肉を入れて揉み込み15分ほど置く。

 

2

ニラは4㎝長さに切る。山芋は皮を剥き、4㎝長さの千切りに切る。

 

3

 

フライパンにラードとごま油を中火で熱し、豚小間肉を菜箸で解しながら炒める。

4

 

豚肉に火が通って来たら、もやしを加えて炒める。

 

5

 

続いて山芋を加えて炒め合わせ、最後ににらを加えてさっと炒める。

 

6

リーフレタスを敷いた皿に盛り付け、白いりごまをふれば出来上がり。

 

あとがき

スタミナたっぷり摂ろうと思ったら、量もたっぷり摂ることになった(;^ω^)