(_´Д`)ノ~~オツカレーな夜は、豚小間肉のスタミナ炒め♬ 何故なら「おっ、おっ、おっ」おっ3だから~
24時間戦っているわけではないが、と言うか、年のせいなのかもしれないが、(_´Д`)ノ~~オツカレー な今日この頃。。。
と言うわけで、今日もスタミナ補給だ!
でも、スタミナってなに? って考えたことある?
スタミナとは、耐性。ねばり。持久力。精力。とか?
精神的身体的な活動及びストレス、疾病などに、長期間耐えうるためのエネルギーと言える。
このエネルギーの元となる食材を摂取できる料理がスタミナ料理だ。
巷でよく言う、滋養強壮食材を取り敢えず使ってみる。
ということでレシピです。
焼き鳥やツクネより、焼肉の方がスタミナつくね(*^^)v
調理時間:約20分
材料費 :300円前後
材 料 (1人分)
豚小間肉 160g
☆酒 大さじ2
☆醤油 大さじ1/2
☆砂糖 大さじ1
☆コチュジャン 小さじ1
☆チューブにんにく 小さじ1
☆チューブ生姜 小さじ1
もやし 100g
ニラ 150g
山芋 150g
ラード 小さじ1
ごま油 小さじ1
リーフレタス 適量
白いりごま 大さじ1
作り方
1
ボウルに☆の調味料を全て入れ混ぜ合わせて、豚小間肉を入れて揉み込み15分ほど置く。
2
ニラは4㎝長さに切る。山芋は皮を剥き、4㎝長さの千切りに切る。
3
フライパンにラードとごま油を中火で熱し、豚小間肉を菜箸で解しながら炒める。
4
豚肉に火が通って来たら、もやしを加えて炒める。
5
続いて山芋を加えて炒め合わせ、最後ににらを加えてさっと炒める。
6
リーフレタスを敷いた皿に盛り付け、白いりごまをふれば出来上がり。
あとがき
スタミナたっぷり摂ろうと思ったら、量もたっぷり摂ることになった(;^ω^)