こんなしょぼいの記事にしていいのかと我に返る☆卵かけご飯に鶏そぼろ添え♬ 割れに孵る?卵だけに。。。
少なくとも5年前までは、TKGが卵かけご飯のことだと知らなかった。
TKG専用の醤油が販売されていたり、卵かけご飯専用の卵も生産されているそうだ。
何かのTV番組で見た「日本たまごかけごはん研究所」なる謎の組織にも驚いたが、正式には「一般社団法人 日本たまごかけごはん研究所」なんだそうだ。
TKGを食べることは殆ど無い。嫌いではなく、こんなお手軽で美味しもの食べてたら自炊なんてやってられへんわ( ゚Д゚) ってなるでしょ?
納豆も然りね。
ということでレシピです。
好きな数字を教えて下さい。
なぜその数字ですか?
たまたま 5 です。
調理時間:約15分
材料費 :300円前後
材 料 (1人分)
~鶏そぼろ~
鶏もも挽き肉 150g
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
~TKG~
炊きたてご飯 1合
醤油 小さじ2
出汁醤油 小さじ1
卵 2個
菜の花のからし和え 適量
紅生姜 適量
作り方
1
フライパンに鶏そぼろの材料を全て入れて菜箸でかき混ぜる。
鶏もも挽き肉が完全に解れたら中火にかける。
2
菜箸で只管かき混ぜつつ含め煮にする。
ほぼほぼ水分が無くなったら火から降ろして粗熱を取る。冷めると完全に水分が飛んでいる。
3
玉2個を白身が残る程度に溶いておく。
4
炊きたてのご飯を丼によそって、醤油、出汁醤油をかけて、菜箸で粘らせないように混ぜ合わせる。
5
溶き卵をかける。
6
菜の花のからし和え、紅生姜をあしらい、鶏そぼろを添えれば出来上がり。
あとがき
鶏そぼろは、あと5~6回分はあります。