日本一ふつうで美味しい「植野食堂」ではない方の煮卵
前回投稿した「植野食堂」のレシピは、第34弾の『とんかつ八千代』さんの「チャーシュー」
いつも通り、チャーシューの煮汁で煮卵作ってみるので、順番が前後する。
第33弾の「松ばや」の煮卵は、水から30分茹でる固茹で卵を更に煮汁で30分煮込んでいくので、色も味染みもかなりしっかりした煮卵に仕上がっている。
殻を剥く前の赤玉かと見紛うほどだ。今回はいつも通り、自分好みの半熟煮卵にする。
ということでレシピです。
このこんにゃく、いつ食べるの?
こんにゃ くう
調理時間:約1日
材料費 :50円前後
材 料 (1人分)
卵 2個
チャーシューの煮汁 100ml
菊菜 5本
出汁醤油 適量
作り方
1
100均に専用器具も売ってるが、普通の画鋲でOK!
卵は冷蔵庫から出して直ぐの物を使う。
スプーンをハンマー代わりに卵の底側(平たい方)に画びょうを刺して小さい孔を開ける。
2
鍋に分量外の湯を沸かし、沸騰している中にゆっくり卵を沈め、6分間沸騰が続く火加減で茹でる。
3
火から下ろして冷水に当て、急激に冷やし、水に晒したまま10分程放置。
4
殻を剥いてビニール袋に入れる。
チャーシューの煮汁を加える。
5
ビニール袋の空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で1日放置。
9
菊菜をレンジスチーマーに入れて電子レンジ600Wで2分加熱。
冷水に放ってしっかり絞って4cm長さに切り揃える。
10
煮卵、菊菜のお浸しを添えれば出来上がり。
あとがき
菊菜のお浸しには出汁醤油をかけて頂きます。
チョット苦みのあるお浸しと煮卵のまろやかさが結構合いますね(*^^)v
卵の茹で方は、水から?お湯から? 卵は常温にしてから?冷たいまま?
など、手順は千差万別。
「冷蔵庫から出して直ぐの卵を沸騰したお湯に入れる方法」は、毎回の条件に変化がないのでご参考に。。。
今回は、6分間茹でましたが、あくまで私好み。。。
基本的には7~8分がいいと思います。殻もむき易い。
卵は新しいものより古いものの方が、剥き易いらしいですよ(;^ω^)