大阪ではマイナーな高菜漬け☆高菜チャーハンにしてみた♬
高菜漬けは野沢菜、広島菜と共に日本三大漬け菜らしい。大阪では、鶴橋の「キムチ」か京都の「壬生菜」か迷うところではある。
高菜チャーハンも大阪では食べたことなかった。
ということでレシピです。
調理時間:約5分
材料費 :100円以下
材 料 (1人分)
温かいご飯 1合
ごま高菜漬け 60g
卵 1個
S&B塩こしょう 少々
ごま油 大さじ1
厚切りベーコン 25g
蒲鉾 25g
魚肉ソーセージ 25g
玉ねぎ 1/4個
醤油 小さじ1
作り方
1
ベーコン、蒲鉾、魚肉ソーセージ、玉ねぎを細かい賽の目に切り揃えておく。
2
フライパンに強火でごま油を熱し、1の具材を炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、卵を割り入れ解す。
3
電子レンジで温めたご飯を投入。
ご飯は、通常食べる時と同じくらい加熱しておく。
4
ご飯を崩して広げたらスプーン杓子で上下を返す。杓子で切るようにかき混ぜ、塩コショウを振り、更にかき混ぜる。
5
高菜を投入、更に混ぜ合わせる。
6
高菜が全体に混ざったらフライパンの中央を開け、醤油を垂らして焦がし付ける。
水分が飛んでから混ぜ合わせる。
7
最後にフライパンを2.3度、煽って出来上がり。
あとがき
初めて高菜チャーハン作ってみた。
そもそも、高菜漬けの本来の味も知らないのに、無謀?
熊本、福岡の皆さん申し訳ありません。