お安い輸入豚肉で作ってみた☆「キッチンマカベ」のポークソテー♬
先日投稿した「植野食堂」のレシピは第48弾目の「キッチンマカベ」のポークソテー、258円/100gの国産ブランド豚を使って作ったレシピ。
シンプルなレシピながら、ご飯に合うポークソテーに仕上がった。
疑り深い私だから、お安い輸入豚肉でもできるのかと思って作ってみた。
ということでレシピです。
調理時間:約15分
材料費 :200円前後
材 料 (1人分)
輸入豚肩ロース肉(150g) 1枚
なるとの塩 少々
黒胡椒 少々
薄力粉 適量
ラード 大さじ1
日本酒 60ml
醤油 小さじ2
~付け合わせ~
千切りキャベツ、ミニトマト、セロリ
水煮ホワイトアスパラ、人参
紫キャベツ
作り方
1
キッチンペーパーで水気を拭き取ったカナダ産豚肩ロース塊肉から厚さ1.5㎝に切り出す。
2
100均の白髪ねぎカッターで肉の筋切り。
お肉専用ですね。これでどうやって白髪ねぎ切るんだろう?
3
表になる面に、なるとの塩と黒胡椒を振る。
黒胡椒は結構多めです。
全面に薄力粉を薄く塗し付ける。
4
フライパンを中火で熱し、ラードを溶かす。
豚肩ロース肉を塩胡椒した面を下にして焼く。
5
しっかり焼き目が付いたらひっくり返して裏面も焼く。
表面を8としたら裏面は2くらいの感じ。
フライパンの脂はしっかり取り除き、ごく弱火にして蓋をしたまま2分焼き、火を止めて1分放置。
6
酒を投入したら強火にしてフランベする。今回は炎の画はなし。
7
アルコールが飛んだら醤油を加えて煮詰める。
8
付け合わせを盛り付けた皿にポークソテーを置く。
フライパンのソースをかければ出来上がり。
あとがき
前回使用した豚肩ロースよりも厚めに切り出して、しっかり筋切りしました。
いつものお安い輸入豚肉でも美味しく焼ける。「キッチンマカベ」さん、流石です。