日本一ふつうで美味しい「植野食堂」のロールキャベツ
昨日は私流の「ロールキャベツ」を作ったので、今日は第15弾!『アカシア』さんの「ロールキャベツ」の気になるレシピを参考に作ってみます。
あくまで参考にするだけなので、完コピ目指す訳ではありませんので、悪しからず。。。
気になるレシピ
①ラードと薄力粉で作るシチューのルー。
②牛乳も生クリームも使わず作るシチューソース
お店ならではのキャベツ大量消費(1玉丸ごと茹でる)はしないので、ほぼ昨日のレシピと代り映えしないので、「退屈だ!」とおしゃらずに、温かく見てください<(_ _)>
ということで、レシピです。
(エプロンを結びながらくるっとターン)ロ~ル キャベツ!
調理時間:約2時間
材料費 :200円前後(1人分)
材 料 (1人分)
キャベツの外側の葉(中) 4枚
合い挽き肉 150g
牛脂 1袋
チューブおろしニンニク 2cm
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
S&B塩こしょう 少々
コンソメキューブ 1個
水 300ml
~シーチューソース~
ラード 大さじ2
薄力粉 30g
ベーコン 1/2枚分
作り方
1
キャベツ1玉から外側の葉を外す。芯の付け根の葉脈に切り目を入れ、1番外側の葉の先端とその下の葉の間に蛇口から水を注ぐと、葉と葉の間を水が押し広げて剥がしやすくなる。
2
玉ねぎはみじん切りにする。
3
ボウルで、合い挽き肉、S&B塩こしょう、溶かした牛脂、チューブ入りニンニクを粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
4
剥がした葉を纏めてビニール袋に入れて。電子レンジ600Wで3分加熱。
5
キャベツの芯を麺棒などで叩いて潰しておく。
巻き易くするためと、甘みが出るとのこと。
6
キャベツの葉を内側を上にして広げ、肉だねの1/2量を俵型にしたものを置く。
昨日は、大きめの葉だったので1枚で巻きましたが、今日はチョット小さめの葉をずらして重ねて2枚で巻きます。
7
葉の根元を肉だねに被せてしっかり巻き始める。(俵型が細くなるイメージ。あくまでイメージです。)
8
一巻きしたら左右の葉を内側へ折りたたむ。(俵型が太くなるイメージ。あくまでイメージです。)
9
巻き終わりは爪楊枝で押えておく。
10
巻き終わりを下にして鍋に並べる。
隙間なく入る大きさの鍋が理想です。(今日は2個なので、小さめの鍋にきっちり収まってます。)
11
鍋に水、コンソメキューブを入れて火にかける。
沸騰したら中火で45分煮た後、火を止めて45分そのまま放置。
その後、弱火で30分煮る。
12
ラードは、角煮を作った時の下茹で汁から取り出したものです。
13
フライパンにラードを入れ、溶けたら薄力粉を加え、よく混ぜる。
14
薄切りベーコンをみじん切りにする。
15
粉っぽさが無くなったら、ベーコンを加えて更に炒めると、シチューソースのルーが完成。
16
煮込んでいた鍋の火を止め、ロールキャベツを取り出して皿に盛り付ける。
17
煮込んだスープにルーを混ぜて沸騰するまで再び煮込む。
18
とろみがつけばシチューソースの完成。
とろみは一気に来るので、ルーは数回に分けて慎重にね(*^^)v
19
ロールキャベツにシチュースープをかければ出来上がり。
あとがき
退屈だ!と、
途中リタイアせずに最後までご覧いただき、
ありがとうございました。m(_ _)m