単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も12年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

日本一ふつうで美味しい「植野食堂」の空心菜のにんにく炒め

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前回投稿した「植野食堂」のレシピは第92弾目!

今回は第114弾目!「にんにくや」の空心菜のにんにく炒め

渋谷区恵比寿に店を構える「にんにくや」は、その名の通りニンニク料理の専門店だ。1983年創業は、ニンニク料理専門店の先駆けと言える。
使用するニンニクは勿論国産、青森県田子町産の高級品だ。

いつもはスペイン産を使っているが、今回取り敢えず国産のいいのを買い求めた。
空心菜は、こちら北関東では「あさがお菜」という名称で販売されている。 

 

 

ということでレシピです。

 

にしち、じゅうし、にはち、じゅうろく
にんにく、じゅわっと、料理します。

 

 

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調理時間:約15分
材料費 :300円前後

材 料 (1人分)
 空心菜       100g
 豆苗        1パック
 長ねぎ(みじん切り)大さじ1
 に
んにく      1
 赤唐辛子      1本
 なるとの塩     少々
 オイスターソース  小さじ1/2
 水         大さじ2
 豆鼓(刻んでおく) 大さじ1
 サラダ油      大さじ3
 

作り方

1

 

豆鼓は刻んでおく。
赤唐辛子は水に浸して柔らかくなったら斜め切りにする。
にんにくはスライス、長ネギはみじんに切る。

 

2

 

豆苗は根元を切り落とし、2等分に切る。
空心菜を約6cm幅に切り、葉っぱと茎を分け、茎は豆苗と一緒にしておく。

 

3

 

ガーリックオイルを作る。
フライパンにサラダ油・にんにくを入れ、強火でかき混ぜながら焼き色がつくまで揚げる。
にんにくが浮き、泡が細かくなったら、油を切っておく。

 

4

 

ガーリックオイルを強火で熱し、長ねぎ・赤唐辛子を入れ、香りが立つまで炒める。

 

5

 

空心菜の茎・豆苗をしんなりするまで炒める。
なるとの塩を入れて軽く混ぜる。

 

6

 

空心菜の葉っぱを加え、素早く炒める。

 

7

 

オイスターソース・水・揚げたにんにくを加え混ぜる。
豆豉を入れ、混ぜたら火からおろす。

 

8

皿に盛り付ければ出来上がり。

 

あとがき
空心菜のシャキシャキ感を残すため手早さが重要。写真撮ってる場合じゃない!