日本一ふつうで美味しい「植野食堂」の空心菜のにんにく炒め
前回投稿した「植野食堂」のレシピは第92弾目!
今回は第114弾目!「にんにくや」の空心菜のにんにく炒め
渋谷区恵比寿に店を構える「にんにくや」は、その名の通りニンニク料理の専門店だ。1983年創業は、ニンニク料理専門店の先駆けと言える。
使用するニンニクは勿論国産、青森県田子町産の高級品だ。
いつもはスペイン産を使っているが、今回取り敢えず国産のいいのを買い求めた。
空心菜は、こちら北関東では「あさがお菜」という名称で販売されている。
ということでレシピです。
にしち、じゅうし、にはち、じゅうろく
にんにく、じゅわっと、料理します。
調理時間:約15分
材料費 :300円前後
材 料 (1人分)
空心菜 100g
豆苗 1パック
長ねぎ(みじん切り)大さじ1
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
なるとの塩 少々
オイスターソース 小さじ1/2
水 大さじ2
豆鼓(刻んでおく) 大さじ1
サラダ油 大さじ3
作り方
1
豆鼓は刻んでおく。
赤唐辛子は水に浸して柔らかくなったら斜め切りにする。
にんにくはスライス、長ネギはみじんに切る。
2
豆苗は根元を切り落とし、2等分に切る。
空心菜を約6cm幅に切り、葉っぱと茎を分け、茎は豆苗と一緒にしておく。
3
ガーリックオイルを作る。
フライパンにサラダ油・にんにくを入れ、強火でかき混ぜながら焼き色がつくまで揚げる。
にんにくが浮き、泡が細かくなったら、油を切っておく。
4
ガーリックオイルを強火で熱し、長ねぎ・赤唐辛子を入れ、香りが立つまで炒める。
5
空心菜の茎・豆苗をしんなりするまで炒める。
なるとの塩を入れて軽く混ぜる。
6
空心菜の葉っぱを加え、素早く炒める。
7
オイスターソース・水・揚げたにんにくを加え混ぜる。
豆豉を入れ、混ぜたら火からおろす。
8
皿に盛り付ければ出来上がり。
あとがき
空心菜のシャキシャキ感を残すため手早さが重要。写真撮ってる場合じゃない!