単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も12年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

キャラメルフレンチトースト バナナ添え♬ 兎に角、甘さをきゃらめると美味しい! からめるか?

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今日のダジャレ、ふたつともヒネリが甘いな(~_~;)

時たま食べたくなる「フレンチトースト」
いつもは、バニラアイスと粒あんを添えることが多いのだが、酸っぱくなさそうなバナナを見つけたので。。。

2022年4月の東京都中央卸売市場の平均卸売価格は、1㎏あたり177円。
小売価格は280円くらいになる。

今日、購入したバナナの重量は計り忘れたが、1㎏ないのは確実だ( ゚Д゚)

 

 

ということでレシピです。

 

 

食パンに火を通すと、トースト?

 

 

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調理時間:約15分(漬込み時間は除く)
材料費 :400円前後

材 料 (1人分)
 
卵         1個
 砂糖        大さじ2
 牛乳        100ml
 バニラエッセンス  2滴
 食パン(5枚切り) 1枚
 バナナ       1本
 バター       5g
 蜂蜜        小さじ2
 バター       10g
 砂糖        大さじ1
 水         大さじ1
 バニラアイス    適量
 粉糖        適量
 ブルーベリージャム 適量

作り方

1

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ボウルに卵、砂糖大さじ2、牛乳、バニラエッセンスを入れてよく溶き合わせる。
バニラエッセンスって甘くないのよね。
ビニール袋に縦半分に切った食パン、卵液を入れて2時間ほど常温でおく。

 

2
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最近のバナナは1本ずつ売られてるの?
皮を剥いて筋を取り、7~8㎜幅に輪切りにする。

 

3
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フライパンにバター5gを溶かしてバナナを中火でソテーする。
チョット酸っぱいバナナも加熱すると甘くなるから。
バナナがとろんとしてきたら蜂蜜を加えて絡め、皿に盛り付けておく。
蜂蜜が絡まった加熱バナナが酸っぱい訳がない。

 

4
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別のフライパンにバター10gを溶かして、卵液が染みたパンを蓋をかけて弱火で、じっくり焼き目が付くまで焼く。

 

5

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裏面も同様にじっくり焼く。

 

6

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別のフライパンに砂糖大さじ1、水を入れて中火にかけ、砂糖を溶かしながら煮詰める。
細かい泡が出始めたら火を止める。

 

7
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焼き上がったパンを砂糖のフライパンに移して、表裏両面にカラメルソースを絡める。

 

8
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食パンを皿に盛り付け、バニラアイスを添える。

 

9
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フレンチトーストに粉糖をふり、バニラアイスにブルーベリージャムをかければ出来上がり。

 

 

あとがき

タイトルは、キャラメルかカラメルか迷ったわ(~_~;)