今日もお家で「町中華」♬ 胡麻豆乳担々麺
先日、久々に「麻婆豆腐」を作った時の豚挽き肉が半端に残っているなぁと考えていたら、とある読者さんの記事を見て、「胡麻豆乳担々麺」に決めました。
ということで、レシピです。
調理時間:約15分
材料費 :300円前後
材 料 (1人分)
青梗菜 1/2株
ニンニク(みじん切り) 少量
生姜(みじん切り) 少量
白ごま 大さじ2
ラード 小さじ1
豚挽き肉 50g
赤味噌(豆味噌) 小さじ2
豆板醤 小さじ1
唐がらしみそ 小さじ1/2
豆鼓 5粒
砂糖 小さじ1/2
水 150ml
味覇 大さじ1/2
豆板醤 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
豆乳 200ml
辣油 ひと回し
花椒 5粒
長ネギ(白髪ねぎ) 5cm
中華蒸し麺(焼きそば用)1袋
作り方
1
青梗菜を四つ割りにし、根元の部分をつなげたまま、流水で洗っておく。
2
ニンニク、生姜はみじん切りにしておく。 豆鼓も刻んでおく。
3
当たり鉢で、白ごまをねっとりするまで、当たっておく。
4
肉味噌を作る。
フライパンを弱火にかけ、ラードを溶かしてニンニク、生姜を香りが立つまで炒める。
5
豚挽き肉を投入し、油が透き通ってくるまで炒める。
6
豆板醤、唐がらしみそ、豆鼓、赤味噌、砂糖を加えてしっかり馴染むまで炒める。
7
全体に馴染んだら火から下ろしておく。
8
スープを作る。
鍋に水、味覇、豆板醤、オイスターソース、醤油、砂糖を加えて中火にかけよくかき混ぜる。
9
スープが溶けきったら、白ごま、豆乳を加えてひと煮立させる。
10
焼きそば用中華蒸し麺は袋のまま電子レンジ600Wで1分加熱。手でよく揉んで解す。
いつものように焼きそば麺を使ってますが、皆さんはラーメン用の中華麺でどうぞ。
11
鉢に麺を入れて解しておく。
12
青梗菜はレンジスチーマーで電子レンジ600Wで1分加熱。
13
青梗菜をスープに投入してひと煮する。
14
青梗菜を鉢にあしらう。
15
鉢にスープをはり、肉味噌を盛り付ける。花椒を散らし、辣油はお好みで回しかける。
白髪ねぎをあしらえば出来上がり。
あとがき
名古屋での単身赴任中に、よく行っていたゴルフ場の担々麺が絶品で、必ず食べていたんですが、その味を再現したくて作ってみました。
すりごまは、練りごまでも問題ありません。むしろ一般的には、その方がいいかも?
麺に、焼きそば麺を使うのは私の好みです。理由は