単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も12年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

あら!ごめんね。ラーメンじゃないのよね☆豚と蕪の味噌バター炒め♬

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味噌バターと言えば、味噌バターラーメンが思い浮かぶ。
北海道のラーメンのイメージだ。そこにコーンが投入されればもう、何も言うことはない。北海道の大地の恵みの集大成と言える。

だがしかし、北海道は味噌づくりに適した環境ではない。本州と同じ造り方では良い味噌にならない。北海道の気温・湿度、水などの自然条件下で造られる味噌は、長期の熟成や切返しを要して出来上がる。結果として、すっきりとした芳香の温和な味の味噌になるのだ。

 

 

ということでレシピです。

 

 

味噌バター炒めは、あまりに美味しいんで、皆さんに配った~

 

 

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調理時間:約15分
材料費 :200円前後

材 料 (1人分)
 蕪       1

 豚バラ薄切り肉 80g
 蕪の軸     1個分
 ☆白味噌    大さじ1
 ☆酒      小さじ1
 ☆みりん    小さじ1
 ☆砂糖     小さじ1
 サラダ油    小さじ1
 バター     10g
 ゆずの皮    少々

作り方

1

☆の調味料をボウルによく溶き合わせておく。
蕪は軸を切り落とし、皮を剥いて四つ割にする。
軸は2㎝長さに切る。
豚バラ肉は5cm長さに切る。

 

2

 

フライパンを中火で熱し、サラダ油をひき、豚肉を入れて炒める。
色が変わってきたら蕪を加えて中火で炒め、蕪の軸も加えて炒める。

 

3

 

豚バラ肉に火が通り、蕪に薄く焼き色が付いたら☆の調味料を加えて炒め合わせる。

 

4

 

全体に味がなじんだら中火のままバターを加えて絡め、火から下ろす。

 

5

器に盛り付け、ゆずの皮の橙の部分だけグレーターで削って散らす。

 

6

盛り付けを調えれば出来上がり。

 

 

あとがき

普段何を食べてらっしゃるのか?
と問われたんで、こんな感じですわ(;^ω^)