あら!ごめんね。ラーメンじゃないのよね☆豚と蕪の味噌バター炒め♬
味噌バターと言えば、味噌バターラーメンが思い浮かぶ。
北海道のラーメンのイメージだ。そこにコーンが投入されればもう、何も言うことはない。北海道の大地の恵みの集大成と言える。
だがしかし、北海道は味噌づくりに適した環境ではない。本州と同じ造り方では良い味噌にならない。北海道の気温・湿度、水などの自然条件下で造られる味噌は、長期の熟成や切返しを要して出来上がる。結果として、すっきりとした芳香の温和な味の味噌になるのだ。
ということでレシピです。
味噌バター炒めは、あまりに美味しいんで、皆さんに配った~
調理時間:約15分
材料費 :200円前後
材 料 (1人分)
蕪 1個
豚バラ薄切り肉 80g
蕪の軸 1個分
☆白味噌 大さじ1
☆酒 小さじ1
☆みりん 小さじ1
☆砂糖 小さじ1
サラダ油 小さじ1
バター 10g
ゆずの皮 少々
作り方
1
☆の調味料をボウルによく溶き合わせておく。
蕪は軸を切り落とし、皮を剥いて四つ割にする。
軸は2㎝長さに切る。
豚バラ肉は5cm長さに切る。
2
フライパンを中火で熱し、サラダ油をひき、豚肉を入れて炒める。
色が変わってきたら蕪を加えて中火で炒め、蕪の軸も加えて炒める。
3
豚バラ肉に火が通り、蕪に薄く焼き色が付いたら☆の調味料を加えて炒め合わせる。
4
全体に味がなじんだら中火のままバターを加えて絡め、火から下ろす。
5
器に盛り付け、ゆずの皮の橙の部分だけグレーターで削って散らす。
6
盛り付けを調えれば出来上がり。
あとがき
普段何を食べてらっしゃるのか?
と問われたんで、こんな感じですわ(;^ω^)