単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も11年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

妻が作ってくれた☆タコライス「何料理か知ってる~?」

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妻「タコライスって、何料理か知ってる~?」
私「沖縄料理やろ?」
妻「そこは、メキシコ料理って言わんかい!」
私「タコスはアメリカ料理やろ」
妻「そやから嫌いやねん!」

 

タコスはアメリカのハードタコよりもトルティーヤのタコの方が好きだ。

美味しいタコス食べたいなぁ~

 

 

 

 

ということでレシピです。

 

 

 

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調理時間:約10分
材料費 :300円前後

材 料 (1人分)
 ~タコミート~

 炒めた挽肉・玉ねぎ     100g 

 ケチャップ         大さじ1/2
 ウスターソース       大さじ1/2
 S&B塩こしょう       少々
 チリペッパー        少々
 砂糖       
     一つまみ
 ~サルサソース~
 ☆玉ねぎ          1/4個
 ☆ピーマン         1/2個
 ☆赤・黄パプリカ      各1/4個
 ☆トマト缶         大さじ5
 ☆ケチャップ        小さじ1
 ☆スイートチリソース    小さじ1
 ☆レモン汁         小さじ1/2
 ☆チリペッパー       少々
 ☆タバスコ         少々
 ☆黒胡椒          少々
 温かいご飯         1合
 レタス(3~4枚粗めの千切り) ひとつかみ
 ミニトマト(二つ割り     4個
 パルミジャーノレッジャーノ  適量

作り方

1

写真をのせる

サルサソースの材料を準備する。
ケチャップ写し忘れた(;^ω^)

 

2

写真をのせる 写真をのせる

☆の材料すべてをフードプロセッサーに投入。
出来上がりはこのくらい。

 

3

写真をのせる

「炒めた挽肉・玉ねぎ」 、ケチャップ、ウスターソース、S&B塩こしょう、チリペッパー、砂糖を炒め合わせる。

 

4

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レタスは粗めの千切り、冷水に放ってざるに揚げ、水を切っておく。

 

5

写真をのせる

皿に温かいご飯、レタスを盛って、タコミートを載せる。

 

6

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サルサソースをかけて、ミニトマトをあしらい、パルミジャーノレッジャーノを削ってかければ出来上がり。

 

 

あとがき

サルサソースは多めにできます。
追加でかけてもいいし、大さじ1のサルサソース、チキンコンソメ小さじ1、熱湯200mlで、トマトスープになります。