妻が作ってくれた☆タコライス「何料理か知ってる~?」
妻「タコライスって、何料理か知ってる~?」
私「沖縄料理やろ?」
妻「そこは、メキシコ料理って言わんかい!」
私「タコスはアメリカ料理やろ」
妻「そやから嫌いやねん!」
タコスはアメリカのハードタコよりもトルティーヤのタコの方が好きだ。
美味しいタコス食べたいなぁ~
ということでレシピです。
調理時間:約10分
材料費 :300円前後
材 料 (1人分)
~タコミート~
炒めた挽肉・玉ねぎ 100g
ケチャップ 大さじ1/2
ウスターソース 大さじ1/2
S&B塩こしょう 少々
チリペッパー 少々
砂糖 一つまみ
~サルサソース~
☆玉ねぎ 1/4個
☆ピーマン 1/2個
☆赤・黄パプリカ 各1/4個
☆トマト缶 大さじ5
☆ケチャップ 小さじ1
☆スイートチリソース 小さじ1
☆レモン汁 小さじ1/2
☆チリペッパー 少々
☆タバスコ 少々
☆黒胡椒 少々
温かいご飯 1合
レタス(3~4枚粗めの千切り) ひとつかみ
ミニトマト(二つ割り 4個
パルミジャーノレッジャーノ 適量
作り方
1
サルサソースの材料を準備する。
ケチャップ写し忘れた(;^ω^)
2
☆の材料すべてをフードプロセッサーに投入。
出来上がりはこのくらい。
3
「炒めた挽肉・玉ねぎ」 、ケチャップ、ウスターソース、S&B塩こしょう、チリペッパー、砂糖を炒め合わせる。
4
レタスは粗めの千切り、冷水に放ってざるに揚げ、水を切っておく。
5
皿に温かいご飯、レタスを盛って、タコミートを載せる。
6
サルサソースをかけて、ミニトマトをあしらい、パルミジャーノレッジャーノを削ってかければ出来上がり。
あとがき
サルサソースは多めにできます。
追加でかけてもいいし、大さじ1のサルサソース、チキンコンソメ小さじ1、熱湯200mlで、トマトスープになります。