マカロニサラダってなんか懐かしくないですか?
この時間の投稿だから、お決まりのおまけレシピですね。
ボツフォルダに入ってたレシピですが、訳あって日の目を見ることに。
かなり前、居酒屋さんで食べたか、職場に届く給食屋さんのお弁当で食べたかくらいかな?
家の食卓で食べると、なんか懐かしくなる。
ショーケンの「マカロニ刑事」、j.ジェンマの「マカロニウエスタン」とか思い出してた。
マカロニの語源は、ローマ法王が、その美味しさに「マ・カロニ」(おお、すばらしい)と叫んだとか、叫ばなかったとか。。。
ということでレシピです。
調理時間:約15分
材料費 :100円前後
材 料 (2人分)
マカロニ 50g
水 200ml
卵 1個
玉ねぎ 1/8個
ピーマン 1/2個
ハム 20g
スイートコーン 大さじ2
☆マヨネーズ 大さじ2
☆クリームチーズ 大さじ1
☆S&B塩こしょう 少々
☆すしのこ 小さじ1
☆砂糖 一つまみ
サラダ油 適量
作り方
1
耐熱容器に水とマカロニを入れ、電子レンジ600Wで5分加熱。
茹で上がったら水洗いして、キッチンペーパーで水気を拭いておく。
2
サラダ油を薄く引き、フライパンに蓋をして、分量外の水(大さじ1/2)で卵を蒸し焼きにする。
黄身は崩しておいた方がいいです。決して失敗したわけじゃないです(汗)
3
目玉焼き、ハム、玉ねぎ、ピーマンを1cm角位に切っておく。
4
2のフライパンで、スイートコーンと、3の卵以外の具材を炒める。
5
卵、マカロニと4で炒めた具材をボールで混ぜる。
☆の調味料を加える。
マヨネーズとクリームチーズは先によく混ぜ合わせておいた方がよい。
6
器に盛り付ければ出来上がり。