カリカリチキンステーキ りんごのソテー添え♬
お肉と果物の相性がいいのはよく知られたところ。
果物に含まれる酵素が肉をやわらかくしたり、臭みを取ったり。甘味と酸味も肉の味をより引き立たせる効果がある。
酢豚にパイナップル、生ハムにメロン、焼き肉のたれにリンゴ、などなど、、、
ということでレシピです。
調理時間:約20分
材料費 :300円前後
材 料 (1人分)
鶏もも肉 160g
S&B塩こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
りんご 1/2個
白ワイン 大さじ1
白ワインビネガー 大さじ1
バター 10g
淡口醤油 大さじ1
蜂蜜 小さじ1
黒胡椒 少々
~付け合わせ~
水菜、ラディッシュ
作り方
1
鶏もも肉の余分な脂と皮を取り除く。いつか来る出番を待って冷凍庫へ。
身の厚い部分を開いて厚さを均等にし、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。
2
鶏もも肉の両面にS&B塩こしょうを振り、冷蔵庫に10分ほど置く。
3
フライパンにオリーブオイルを引き、鶏もも肉の皮目を下にして置く。
アルミホイルを被せて重石(水の入った鍋)を置いて中火にかける。
4
リンゴは八割にして芯を取り除く。
5
8分ほど焼いてしっかり焼き目が付いたら、鶏もも肉を裏返してフライパンの端に寄せ、りんごを並べて焼く。
6
白ワイン、白ワインビネガー、バター、淡口醬油、蜂蜜を加えて煮詰める。
7
ソースが煮詰まってリンゴが柔らかくなったら、鶏肉を取り出し食べやすい大きさに切る。
8
水菜、ラディッシュを盛り付けた皿に、リンゴと鶏もも肉を並べて、黒胡椒を振れば出来上がり。
奥に写ってるのは、
あとがき
そもそも、果物と野菜の分類には諸説あって、植物学ではメロンは野菜に分類されるらしいのだが、苦手という訳ではないが、果物はあまり食べない。
加熱調理した果物を食べることが多い。缶詰も加熱してあるからね。
残りのりんご、どうする?