見た目だけなら誰でも作れるってか?☆笄軒の「洋食プレート」作ってみた♬
笄軒のレシピは「植野食堂」と合わせて3記事目になる。
これまで作ったレシピは、ミシュランのビブグルマンに輝く名店のレシピにしては物足りない。本格的な洋食のレシピを書きたくて、「洋食プレート」を作ってみたいのだが、公開されたレシピもなく、まぁあってもそこまでスキルはないのだが。。。
見た目だけなら何とかなるだろうと、あれこれかき集めて作ってみた。
笄軒の「洋食プレート」は、特製デミグラスソースのハンバーグと大ぶりの有頭エビのフライ、笄軒特製ポテトサラダをワンプレートに仕上げる。
昨日、いつもの「適当でええやん」が口癖のブロガーさんに 「子供ですか!」と叱られた。
そう、まさに大人の為のお子様ランチ。
ということでレシピです。
調理時間:約30分
材料費 :500円前後
材 料 (1人分)
~付け合わせ~
キャベツ 適量
人参 適量
アーリーレッド 適量
水菜 適量
トマト 1/8個
レモン 1/8個
笄軒のポテトサラダ 適量
目玉焼き 1個
~ハンバーグの肉種~
合い挽き肉 100g
玉ねぎのみじん切り 1/8個分
パン粉 大さじ1
牛乳 大さじ1
S&B塩こしょう 少々
ナツメグ 少々
マヨネーズ 大さじ1
~バッター液~
薄力粉 大さじ1
水 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
~エビフライ~
有頭エビ 1尾
S&B塩こしょう 少々
薄力粉 少々
パン粉 適量
サラダ油(揚げ油) 適量
~タルタルソース~
マヨネーズ 大さじ3/2
パセリのみじん切り 少々
玉ねぎのみじん切り 大さじ1/2
~ハンバーグソース~
ケチャップ 大さじ2
とんかつソース 大さじ2
赤ワイン 大さじ2
作り方
1
キャベツの千切り、人参の千切り、アーリーレッドは薄いくし切り、水菜はざく切りにして冷水に放ち、ザルに揚げて水を切ってから皿にふんわり盛っておく。
玉ねぎはみじん切りにし、ハンバーグ用とタルタルソース用に分け、タルタルソースの方にはマヨネーズとパセリのみじん切りを合わせて混ぜておく。
2
ハンバーグの材料をボウルに入れ、粘りが出るまで捏ねる。
空気を抜いて円盤形に成型する。
3
肉種をフライパンに置き、弱火できっちり焼き目が付くまで焼く。
裏返したら赤ワインを振り入れ蓋をして蒸し焼きにする。
4
エビの殻をむいて尾の先を切り取り、背ワタも取り除く。
S&B塩こしょうを振って、薄力粉を塗し、バッター液に潜らせパン粉を付ける。
5
170℃に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げる。
6
皿に笄軒のポテトサラダ、トマト、レモンを盛り付け、ハンバーグとエビフライを置く。
7
ハンバーグを焼いたフライパンでケチャップ、とんかつソースを温めてデミソースもどきをハンバーグにかける。
目玉焼きを載せて、タルタルソースを添えれば出来上がり。
あとがき
取り敢えず参考になるかなと。。。