聖地、甲子園球場の三大グルメ☆牛ホルモンのカレー♬
関西人の聖地、甲子園球場の三大グルメと言えば、カレー・焼きそば・串焼きなんだが、前回作った牛すじ肉のカレー
で、思い出した。
大阪から転勤してからは、殆ど食べてないんだが、牛ホルモンのカレーが食べたくなった。
言わずと知れた、わが阪神タイガースの本拠地であり、日本球界の聖地、阪神甲子園球場には、数々の名物グルメがあるのだが、その象徴的存在が「甲子園カレー」だ。
球場が開場した1924年から球場内でカレーライスが提供され、今日に至るまで、球場の看板メニューとして多くの野球ファンに親しまれてきた。
子供の頃は、一種類しかなかったと思うが、今では辛さのバリエーションに加え、牛すじ、牛ホルモン、バターチキンなどなど、7種類のラインナップ。
通販でも買えるとは知らなんだ。。。
ホルモンカレーは、甲子園球場で初めて食べたんだが、大阪在住中はよく作ってたな~。
ということでレシピです。
調理時間:約30分
材料費 :600円前後
材 料 (2人分)
温かいご飯 2合
牛シマ腸 200g
出汁昆布 5g
鰹の削り節 5g
水 500ml
水(追加用) 50ml
長ねぎの青いとこ、白いとこ 30g
玉ねぎ 100g
にんじん 50g
おろしニンニク 小さじ1
おろし生姜 小さじ1
S&B塩こしょう 小さじ1/4
ウスターソース 大さじ1
トマトのパッサータ 200g
市販のカレールー 50g
赤ワイン 50ml
作り方
1
鍋に水500mlと出汁昆布を入れて30分放置。
牛シマ腸は一口大に切る、
玉ねぎとにんじんは皮を剝いてみじん切りにする。
2
鍋を中火にかけ、沸騰したら火を止めて出汁昆布を取り出し、水50mlを追加。更に鰹の削り節を加えて弱火で1分加熱。
茶こしで漉して合わせ出汁を取っておく。
3
テフロンのフライパンにシマ腸を入れて中火にかけて炒める。
4
脂が出てきたら、ニンジン玉ねぎ、おろしにんにく、おろし生姜、S&B塩こしょうを加えて10分ほど炒める。
5
パッサータを加えて水分が飛ぶまで煮る。
6
出汁、赤ワイン、ウスターソースを加えて中火で煮込み、沸々してきたら蓋をし、弱火で20分ほど煮る。
7
いったん火を止め、市販のカレールー(今回はジャワカレー辛口)を加えてかき混ぜ、完全に溶かす。
溶け切ったら中強火にし一煮立ちしたら火を止める。
8
皿に温かいご飯を盛り付け、カレーをかける。長ネギの小口切りを添えれば出来上がり。
あとがき
甲子園カレーにねぎのトッピングはありませんが、和風出汁のカレーに合うかも。。。