優しい目で見てよね! ふんわり優しい☆炒り豆腐♬
いつものお得意様、わからん謎深き料理ブロガーさんの記事
何を頑張って作ったんだろうかと思ったら、「頑張ってないメニューいきましょう」とのことだった。
私の記事の中で「頑張った!ってメニューなんでしょな」と考えたが、そうそう頑張って作ったものは殆ど無く、日々仕事が終わって帰宅後、ちゃっちゃと作ったレシピが多いなぁ~と思ってたら
今日のこの記事で思い出したわ( ゚Д゚)
何故か記事を分割せざるを得なかった「関東煮」。
これは頑張ったなぁと思うレシピ。
で、今日は一番頑張ってないレシピにしてみる。
ということでレシピです。
ボルケーノのトミー・リー・ジョーンズやけど、人命救助のためとは言え、
溶岩があるのに、よう頑張るね(*^^)v
調理時間:約5分
材料費 :100円前後
材 料 (2人分)
木綿豆腐 200g
長ネギ 25cn
ごま油 大さじ1
溶き卵 1個分
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ1/2
作り方
1
長ネギは小口に切っておく。
木綿豆腐は水切りしてません。パラパラがお好みなら水切りしてください。
2
フライパンに強火でごま油を熱し、木綿豆腐を投入、杓子で崩しながら炒める。
崩し加減はお好みですが、1cm角より小さくしない方がいいと思います。
3
木綿豆腐の水分がそこそこ飛んだら、長ネギを投入。
ざっくり全体を混ぜ合わせる。
4
砂糖、酒、醤油を加えて炒める。
増えた水分が飛ぶまで炒める。
5
溶き卵を流し入れ、一呼吸おいてから、ゆっくりかき混ぜながら卵でとじていく。
ふんわりしたら火から下ろして器に盛り付けて出来上がり。
あとがき
今日、一番頑張ったんは、「溶岩があるのに、よう頑張るね(*^^)v」やったかも。。。