昭和レトロ☆大阪の喫茶店の定番、バナナジュース
先日の記事、
でミックスジュースが大阪限定と独り言。バナナジュースはどうなんだ? と考えてたら、思い出した。
昔、大勢の友人たちといつもの喫茶店に押しかけ、各自好き勝手に注文する。可愛いウェートレスさんの困惑顔が見たくて、わざと難しい注文したりして。。。
それにしても、ミックスジュースとバナナジュースとミルクセーキとヨーグルトシェイクを間違えずにサーブしてくれた彼女。今、どうしてるんだろう?
ということでレシピです。
調理時間:5分以内
材料費 :100円以下
材 料 (1人分)
バナナ(できるだけ熟したもの)2/3本
牛乳 200ml
砂糖 小さじ1
練乳 小さじ1
バニラエッセンス 3滴
氷 5個
作り方
1
砂糖と氷以外の材料を冷蔵庫で冷やしておく。
2
バナナ、牛乳、砂糖、練乳、バニラエッセンス、氷2個をミキサーに入れ、攪拌する。
我が家にはミキサーがないので、チョッパーで代用してます。
3
冷蔵庫で冷やしておいたグラスに注ぎ、氷を入れれば出来上がり。
あとがき
バナナは見た目が悪くなるほど、甘く美味しくなる。喫茶店ではパフェの飾り何かに使えなくなったバナナをジュース用に冷凍しているそうだ。